КАК МОГЛИ, ТАК И ВЫЖИВАЛИ

Раисе СПОПИЧЕНКО к началу Великой Отечественной войны было всего четыре года.
- Жили мы в Парголово. Я была третьим ребёнком в семье, а 28 июня 1941 года мама родила четвёртого. Отца, военнослужащего, направили на Ленинградский фронт, а мама с нами переехала в Ленинград. Маме было очень трудно, хлеб и другие продукты бывали у нас с перебоями. Город часто бомбили, и нам приходилось укрываться в бомбоубежище. Жили мы в казачьих казармах, а рядом располагались овощные склады, по которым периодически вёлся целенаправленный обстрел…
30 марта 1942 года по Дороге жизни семью Раисы Спопиченко эвакуировали в деревню Колпино Вологодской области. Раиса Петровна до сих пор помнит, как бомбили Ладогу, а машины с людьми уходили под лёд...
- В Колпино нас поселили в дом к бабушке, у которой было четыре внучки. Мама работала за всех - трепала лён, жала рожь - за трудодни. На нас десятерых этих средств, конечно, не хватало. Помню, летом питались травой, ягодами, грибами. Чтобы хоть как-то подзаработать, по ночам, при лучине, мать вязала. Так войну и пережили.
Когда объявили Победу, отец сразу приехал за нами, и мы вернулись в Ленинград. С 1945 года я живу в Выборге. В 1953 году поступила в фельдшерско-акушерскую школу, по окончании которой была направлена в район заведующей здравпунктом. Через три года вернулась в Выборг.

Сегодня Раиса Петровна продолжает трудиться, вместе с мужем воспитала сына, помогает растить внуков.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев