КАК КОЗЁЛ СТАЛ ДЕДОМ МОРОЗОМ

КАК КОЗЁЛ СТАЛ ДЕДОМ МОРОЗОМ
КАК КОЗЁЛ СТАЛ ДЕДОМ МОРОЗОМ КАК КОЗЁЛ СТАЛ ДЕДОМ МОРОЗОМ

Скоро Новый год и Рождество. А как отмечают эти  праздники наши соседи? Мастер-класс на тему “Традиции финского Рождества: украшения, открытки, песни” провела для выборжцев директор Сампо-центра финского языка и культуры в Санкт-Петербурге Татьяна БЫКОВА-СОЙТТУ.    

В этот день в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто царила праздничная атмосфера: под новогодней елью  собрались юные выборжцы и их родители. Взрослые и дети совместно под  звуки музыки  Яна Сибелиуса, со дня рождения которого на днях исполнилось 150 лет, мастерили рождественские украшения для ёлки,  интерьера, праздничного стола. 

Стоит отметить, что финны во всём предельно просты, в том числе и в декоре своего дома к Рождеству: они своими руками мастерят подсвечники и украшения из подручного материала, который найдётся у каждой хозяйки. Это могут быть кусочки ткани, пуговицы, обычная бумага и даже сахар-рафинад. Татьяна продемонстрировала,  как сделать необычный подсвечник из кусочков сахара, выложенного по кругу в несколько рядов, а в центре поставить зажженную свечу-таблетку или плавающую свечу. 

А вот открытки наши соседи мастерят ко всем праздникам и в офисах полученные поздравления принято выставлять на специальном столике. Кстати, хит нынешнего сезона – открытки с использованием пуговиц и рисунков, сделанных пальчиковыми красками. 

Татьяна Быкова-Сойтту также поведала выборжцам историю о том, почему финский Дед Мороз называется Рождественским козлом (по версии одного из авторов детских финских книжек). Когда Марии с младенцем Иисусом пришлось провести ночь в хлеву, каждое животное, живущее там,  дало Марии кусочек своей шерсти, чтобы согреть ребёнка. И только козёл отказался. Тогда раздался голос с небес и возгласил, что раз козлу жалко пучка шерсти для спасителя мира, он будет наказан - весь год ему придется проводить в тёмных горах и лесах и только на Рождество  он сможет выходить оттуда и просить прощения у всех людей на Земле. Чтобы люди не боялись козла и открывали ему двери на Рождество, он превращался в доброго Деда. Конечно,  злодей давно прощён, но по собственному желанию Йоулупукки и сегодня стучится в двери к финнам и дарит им подарки.    

Кстати, специалисты Сампо-центра постоянно приезжают в Выборг с интересной программой: уже проводились занятия, посвящённые финскому характеру, выраженному в песнях, финским праздникам (наши соседи отмечают День неудачника, День клубники, День гороха и т.д.), дизайну зданий. 

Наталья РОСТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев