КАК КОРМИТЬ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ

КАК КОРМИТЬ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ
КАК КОРМИТЬ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ КАК КОРМИТЬ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ

На вопросы отвечает ветеринарный врач клиники “Фауна” Светлана ПУШКАРЁВА

- Говорят, что если домашние животные питаются сухим кормом и при этом мало пьют, корм не усваивается, и у животных развивается мочекаменная болезнь…

- По моему мнению, сейчас подавляющее число владельцев животных кормят своих питомцев сухим кормом, и это правильно, так как сухой корм премиум и супер-премиум класса абсолютно сбалансирован по составу необходимых элементов. Мочекаменной болезнью, как правило, страдают кошки, так как физиологически пьют мало воды, ну просто не хотят! Поэтому рекомендуемая для питания кошек пропорция - 2/3 сухого и 1/3 влажного корма (консервы). Очень опасно, когда организм перегружен белком, а это происходит у тех животных, которые едят только рыбу или мясо, да еще вдобавок сухой корм,  при таком рационе болезни суставов гарантированы.

- Правда ли, что состав сухого корма можно определить по цвету гранул, морковь – оранжевый, зелень – зеленый…

- Производители сухих кормов добавляют красители для красоты, это обычный рекламный трюк. Качественный корм, как правило, однородного коричневого цвета. 

- Где-то слышала, что в сухие корма добавляют усилители вкуса, которые так нравятся животным, и чем ниже ценовая категория корма, тем больше в нем красителей и прочих добавок…

- Да, безусловно, в более дешевые корма добавляют мясокостную муку, сою, то есть растительный белок, за счет чего корм по белку “добирает”, но необходимо знать, что на мясокостную муку очень часто бывает аллергическая реакция.

- Среди владельцев животных бытует мнение, что сухой корм обходится гораздо дороже домашней еды…

- Совершенно неверно! Конечно, если кормить питомца оставшейся похлебкой и всем тем, что не доел хозяин, то да… Но чтобы он был здоров и хорошо себя чувствовал, должен быть полноценный рацион. Например, “поднять” щенка крупной породы на домашней еде практически невозможно. Чем качественней корм, тем меньшее количество нужно животному по дневной норме. Взрослая собака кормится 2 раза  в день, кошке отмеренное количество можно разделить на более мелкие порции. Нужно помнить, что приготовить кошке домашнюю еду как надо практически невозможно.  Необходимо строго соблюдать нормы кормления: главное правило - лучше недокормить, чем перекормить.

- Некоторые утверждают, что ни в коем случае нельзя переводить животное с домашней пищи на готовый корм и наоборот…

- Можно, но постепенно. Ведь бывает, что некоторые  животные категорически не переносят готовые корма, им не  хватает определенных ферментов. Например, собака ест сухой корм с большим удовольствием, но при этом худеет от постоянных поносов, а у кошек в таком случае – постоянная рвота или возникает такая болезнь, как  идиопатический цистит – появляется кровь в моче. При переходе на домашнюю пищу эти симптомы исчезают. 

Беседовала Надежда МАРКОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев