Кадеты из Советского отмечены за краеведение и поисковую работу

Кадеты из Советского отмечены за краеведение и поисковую работу
Кадеты из Советского отмечены за краеведение и поисковую работу Кадеты из Советского отмечены за краеведение и поисковую работу

Юные морские пограничники из школы поселка Советский стали участниками Всероссийской туристско-краеведческой и поисковой экспедиций.   

В рамках конференции учащиеся со всей страны на протяжении нескольких месяцев создавали собственные маршруты, связанные с историко-культурным наследием и природным богатством своей малой родины. Изучали достопримечательности своих регионов и презентовали эти объекты в социальных сетях.

Кадетский отряд Советской школы «Морской пограничник» стал участником экспедиции «Я познаю Россию», организованной Российским движением школьников, поисковым движением России и российским детско-юношеским центром. Вместе с кураторами – Ольгой БОГДАНОВОЙ и активистом Совета ветеранов поселения Евгением ШУМИЛОВЫМ - 16 мальчиков 6, 7, 8 и 9 класса разработали маршрут по территории Советского поселения.

- Первым объектом в нашей экспедиции, стал памятник Михаилу Советскому, столетие со дня рождения которого отмечалось в нынешнем году, - рассказывает Ольга Богданова. – Кадет Владислав СЕЛИВЕРСТОВ напомнил о боевом пути героя. Затем путь кадетской экспедиции лежал к памятнику в честь жителей Йоханнеса (так ранее назывался Советский), ушедших на фронт в 1941 году. Далее мы побывали на левом берегу реки Гороховка, где установлен обелиск в память сражения морской пехоты в 1941 году. Затем лесными тропами мы вышли к астрономическому пункту «Суримяки», который является не только историческим памятником, но и рабочим центром государственной геодезической сети. Следующим местом нашей экспедиции стала высота над железнодорожной станцией, где в январе 1940 года батальон под командованием капитана Максима Рапейко нанес противнику значительный урон боевой технике. Здесь неподалеку организован мемориальный комплекс - захоронены воины, погибшие в период войны с Финляндией и в Великой Отечественной. В 1955 году на мемориале появился памятник солдатам.   

По итогам путешествия ребята создали электронную презентацию, использовав в ней современные фотографии и исторические снимки, хранящиеся сегодня в школьном музее. 

Поздравил ребят куратор кадетского отряда Александр ГАЙДАМАКА, заметивший, что школьники не только участвовали в экспедиции, но и вместе с поисковиками из отряда «Советский патриот» работали на консервации братского захоронения в районе поселка Свекловичное.

- Летом нынешнего года поисковиками были подняты останки 13 солдат, погибших в феврале 1940 года. К сожалению, удалось установить личность только одного красноармейца – Мухарбека Челахсаева. Его останки в торжественной обстановке были переданы родственникам бойца. Надеюсь, что наши кадеты продолжат поисковую работу.   

Все участники экспедиции «Я познаю Россию» были награждены дипломами и подарками от командования 138-й мотострелковой бригады из поселка Каменка - котелком и фляжкой, а кадеты старше 13-ти лет получили еще и бронзовые значки. В дальнейшем, продолжая работу, ребята могут побороться за серебряные значки и звание «Юного знатока родного края».

 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев