К ЮБИЛЕЮ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

К ЮБИЛЕЮ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
К ЮБИЛЕЮ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ К ЮБИЛЕЮ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Монрепо в Ивангороде

На днях сотрудники музея-заповедника «Парк Монрепо» вернулись из творческой командировки в Ивангород, где с успехом открыли в местном Художественном музее выставку, посвященную 280-летию со дня рождения Людвига Генриха Николаи. О поездке рассказывает куратор выставки, начальник научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Парк Монрепо» Анастасия КОВАЛЕНКО.

– В Ивангороде нас встретили очень радушно. Оказалось, что интерес к выставке настолько высок, что вход на открытие осуществлялся только по пригласительным билетам. Как нам объяснили, в Ивангороде публика интересуется всеми музейными событиями. Возможно, это связано и с тем, что люди хотят общаться, а музейное событие – это хороший повод встретить друзей по интересам. К тому же, как выяснилось в ходе общения, хоть Ивангород и находится в Ленинградской области, но лишь немногие его жители бывали в Выборге. Если про наш замок они еще что-то слышали, то про существование парка Монрепо многие узнали впервые. Порадовало, что нас ждали: были подготовлены помещения, коллеги помогли организовать монтаж выставки. Благодаря этому у нас осталось полтора часа свободного времени, наш фотограф даже успел сбегать за границу – в Нарву – и поснимать там.

А мы отправились осматривать Ивангородскую крепость. Обратили внимание, что туристов в крепости немного. В Выборге их однозначно больше, даже в будни.

Хотя и крепость, и музей Ивангорода достойны внимания. Оказалось, что в музее находится самая значительная в России коллекция работ блистательного иллюстратора русских сказок Ивана Билибина. Мы все знакомы с его рисунками с детства. Экспозиция мирового уровня!

Наша выставка задумана так, чтобы представить владельца Монрепо, его характер и внутренние качества через круг его интересов и окружение. Иначе говоря, посмотреть на барона Людвига Николаи через призму его эпохи. Воодушевило, что после лекции нам задали много вопросов.

Судя по отзывам, слушателям захотелось посетить наш город и парк. Одна дама даже сказала, что теперь будет именовать любимое дачное место отдыха не иначе как «Монрепо – мое удовольствие». Ведь мест с названием «Монрепо» достаточно по всему миру.

Мы же в свою очередь надеемся еще вернуться в Ивангород, чтобы продолжить совместную выставочную деятельность и не спеша осмотреть все достопримечательности. 

Ирина АНДРЕЕВА,  пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»

P.S. Открытие выставки прошло в рамках сотрудничества с Музейным агентством Ленинградской области и музеями, входящими в его структуру.

Музей-усадьба «Суйда»

Музей – усадьба «Суйда» с 1999 года занимает несколько комнат бывшей усадьбы Абрама Петровича Ганнибала.

В начале XVIII века Петр I подарил суйдинские земли своему сподвижнику, герою Северной войны, графу Петру Матвеевичу Апраксину. При нем здесь на месте шведской мызы была устроена загородная усадьба, а в полуверсте от нее в 1718 году воздвигнут храм Воскресения Христова. В 1759 году у потомков Апраксина Суйдинскую мызу с окрестными селами и деревнями приобрел во владение Абрам Петрович Ганнибал, уроженец далекой Африки, крестник и сподвижник Петра I, первый военный инженер-фортификатор, генерал-аншеф русской армии.

В Суйде А.П. Ганнибал безвыездно поселился после выхода в отставку и жил здесь до самой смерти в 1781 году. При нем в Суйде появился обширный парк с аллеями, каналами, беседкой, солнечными часами и горбатым мостиком, но главной достопримечательностью здесь был каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом валуне крепостными старого арапа. После смерти старого арапа усадьба перешла к его старшему сыну, герою Турецкой войны, генерал-поручику Ивану Абрамовичу Ганнибалу, который приходился А.С.Пушкину двоюродным дедом.

В старинном поместье родилась и выросла мать будущего  поэта Надежда Осиповна Ганнибал. В местной церкви Воскресения Христова она в 1796 году венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным. От старины в Суйде уцелели перестроенный в 1950 году каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор, кузница и другие постройки эпохи Ганнибала, а также замечательный парк.

Первая экспозиция, посвященная А.П. Ганнибалу, была организована Н.И. Грановской, научным сотрудником Всесоюзного музея А.С. Пушкина в помещении местного совхоза. В 1986 году на Первом областном пушкинском празднике в Суйде был открыт общественный музей истории Суйды. С этого времени началось возрождение старинной усадьбы А.П. Ганнибала. В 1999 году, когда в России торжественно отмечался двухсотлетний юбилей со дня рождения А.С. Пушкина, в бывшем поместье А.П. Ганнибала был открыт государственный музей.

Экспозиция музея-усадьбы «Суйда» состоит из нескольких разделов, главный из которых посвящен А.П. Ганнибалу. Украшением центрального зала является предполагаемый портрет юного Ганнибала – точная копия с оригинала неизвестного художника начала XVIII столетия и бюст А.С. Пушкина работы М.К. Аникушина. В отдельной витрине представлены подлинные реликвии самого прадеда Пушкина и его ближайших потомков. Интерес представляет и гранитный бюст петровского арапа, выполненный в 1996 году гатчинским скульптором Валерием Шевченко. Убранство этого зала дополняют предметы быта ганнибаловской эпохи. Особый раздел музея посвящен родителям великого поэта и его няне Арине Родионовне.

lenoblmuz.ru

Виртуальное представительство Пушкинского музея

В Тихвине состоялось торжественное открытие виртуального центра Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Виртуальный центр будет работать на базе библиотеки – социокультурного центра «Тэффи» и стал четвертым подобным центром в России и первым в Ленинградской области.

Главная задача проекта – предоставить доступ к уникальным материалам из собрания старейшего пушкинского музея России. Благодаря работе центра жители Ленинградской области смогут ознакомиться с выставками, созданными на основе оцифрованных материалов из фондов музея, мультимедиа ресурсами и документальными фильмами.

В Ленобласти начались «Живые уроки»

В Ленинградской области состоялись первые поездки школьников по маршрутам проекта экскурсионно-образовательного туризма «Живые уроки».

Проект «Живые уроки» направлен на расширение и закрепление знаний по школьным предметам и краеведению, продолжение национальных традиций, развитие творческих способностей.

Первая заявка на участие в поездках в рамках проекта поступила от Мгинской средней школы, учащиеся которой и приняли участие в пилотной экскурсии.

В рамках программы маршрута «По пушкинским местам Ленинградской области» школьники посетили музей-усадьбу «Суйда» (п. Суйда), музей «Домик няни А.С. Пушкина» (д. Кобрино) и музей «Дом станционного смотрителя» (д. Выра).

Второй маршрут «И пустимся стрелою в Приютино с тобою…» включил в себя посещение музея-усадьбы «Приютино» (Всеволожск) и усадьбы «Рябово» (п. Кяселево). Его представили работникам администраций муниципальных образований и общеобразовательных учреждений Ленинградской области для последующего привлечения гостей и организации школьных экскурсий.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев