К Уполномоченному обратились по поводу «свиного» гриппа

К Уполномоченному обратились по поводу «свиного» гриппа
К Уполномоченному обратились по поводу «свиного» гриппа К Уполномоченному обратились по поводу «свиного» гриппа

При малейшем подозрении на «свиной» грипп, о котором в последнее время так много пишут СМИ, не нужно поддаваться панике, не следует заниматься самолечением и не стоит оставаться с вирусом один на один.

В пятницу 29 января гражданин М. из пос. Чулково Выборгского района обратился к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову с необычной просьбой – помочь «опознать» «свиной» грипп. Мужчина сообщил, что уже три недели чувствует себя неважно – были и температура, и слабость, и кашель: «Лечился как мог народными средствами, а вчера прочитал про признаки свиного гриппа и подумал – может, это он меня настиг».

Чтобы развеять свои сомнения, М. обратился в три коммерческие лаборатории в городе Выборг (две «Инвитро» и «Хеликс») и попросил провести анализ. Везде ответили, что такой вид исследования не проводится. Тогда мужчина пришел в городскую поликлинику, где в коридорах услышал от посетителей то же. Но не уходить же ни с чем, и он сделал флюорографию легких.

«Помогите – может быть, погибающему от свиного гриппа, – подтвердить или опровергнуть мои подозрения! Где и как в Выборге можно опознать вирус?».

Эти вопросы Сергей Шабанов адресовал руководству областного комитета по здравоохранению. Учитывая их важность и актуальность в эти дни для населения, заместитель председателя комитета Павел Рязанов немедленно отреагировал и дал необходимые указания руководству Выборгской межрайонной больницы. Медики самостоятельно разыскали номер телефона заявителя и вскоре связались с ним.

А уже через два часа М. сообщил нам с благодарностью и удивлением, что краткий, деловой, конструктивный разговор с врачом быстро снял все вопросы. Главное, мужчина узнал, что Выборгская, как и все районные поликлиники в Ленинградской области, оснащены всем необходимым для выявления любого вида вируса гриппа. Чтобы получить направление на соответствующее исследование, нужно побывать на приеме у терапевта. Кроме того, медицинский работник сообщил М., что произведен анализ его рентген-снимка, и успокоил, что признаков осложнений, вызванных опасным гриппом, не выявлено.

Для чего нужно рассказать об этой, казалось бы, частной истории? Прежде всего, для того, чтобы «свиной» грипп, разговоры о вероятной эпидемии, отсутствии лекарств в аптеках и невозможности диагностики заболевания не стали поводом для паники и домыслов среди населения области. Для того, чтобы каждый знал – в случае появления признаков заболевания ОРВИ (а грипп является его разновидностью) следует обратиться к врачу, который распознает особенности «врага» и назначит средства борьбы с ним.

В этот же день Управление Роспотребнадзора на наш запрос сообщило, что в Ленинградской области заблаговременно подготовлены и аккредитованы специальные лаборатории, которые обеспечивают исследование взятых материалов от больных (мазки из носа и зева) с целью точного определения штамма гриппа.

Также мы получили комментарий председателя областного комитета по здравоохранению Сергея Вылегжанина о том, что вирусологическое обследование (методом экспресс-тестов и иными способами) проводится во всех поликлиниках области – но не каждому, кто вдруг решил, что ему нужно провериться, а только по назначению врача. Повода для тревоги, заверил он, у жителей Ленинградской области нет – регион своевременно и хорошо подготовился к возможной эпидемии. Несмотря на нехватку лекарств в аптеках, сметенных с прилавков населением в основном «на всякий случай», в стационары Ленинградской области закуплены необходимые медикаменты в достаточном количестве.

И еще одно. Комитетом по здравоохранению организована круглосуточная телефонная «горячая линия» по номеру 8 (812) 715 00 40 (мы проверили – работает хорошо!). Специалисты дают разъяснения и отвечают на любые вопросы, связанные со здоровьем, в том числе и о всех видах гриппа, и дают необходимые рекомендации.

Конечно, наиболее эффективным средством является своевременная прививка. Но как быть тем, кто не успел пройти вакцинацию? Какие меры необходимо принимать, по мнению Роспотребнадзора, во избежание заражения вирусом гриппа?

Во-первых, избегать поездок и посещения многолюдных мест, а если такой возможности нет – надевать специальную маску, и не трогать руками глаза, нос или рот, поскольку вирус легко проникает в организм через слизистую оболочку.

Во-вторых, мыть руки с мылом, возвращаясь домой после работы, из магазина, и в других случаях.

В-третьих, ввести в рацион продукты, содержащие витамин С.

В-четвертых, чаще проветривать помещения (не бойтесь мороза), обрабатывать дезинфицирующими салфетками поверхности столов, дверные ручки, стулья, телефоны.

В-пятых, стараться не допускать близкого контакта с больными людьми.

И помните – здоровый образ жизни повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекции. Берегите себя и не болейте!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев