“К ЧЕМУ СЛОВА? Я ВСЁ СКАЗАЛ СВОИМИ РАБОТАМИ”

“К ЧЕМУ СЛОВА? Я ВСЁ СКАЗАЛ СВОИМИ РАБОТАМИ”
“К ЧЕМУ СЛОВА? Я ВСЁ СКАЗАЛ СВОИМИ РАБОТАМИ” “К ЧЕМУ СЛОВА? Я ВСЁ СКАЗАЛ СВОИМИ РАБОТАМИ”

В Выборгском замке открылась выставка работ известного в нашем городе скульптора - Тувия ЛЕЙТМАНА. На экспозиции представлены творения автора, выполненные в последние годы, из бронзы, полимера, гипса, камня, мрамора, гранита. 

Тувий Израильевич родился в Баку, окончил школу, поступил на отделение подготовки мастеров по архитектурно-декоративной скульптуре в Московское высшее художественно-промышленное училище. Позже окончил ещё и художественно-графический факультет РГПУ имени Герцена. После училища по распределению попал в азербайджанское отделение Худфонда СССР. Во время службы в армии (1959-1961 годы) Тувий Лейтман работал над созданием комнаты-музея боевой славы воинской части в Выборге. Вскоре скульптор навсегда перебрался в наш город, работал учителем черчения и рисования в школах № 14, 5, 13, интернате № 2, Выборгском педучилище. Более тридцати лет преподавал в детской художественной школе.  

Для гостей презентации скульптор провёл экскурсию, подробно рассказав о каждой из своих работ. Начал он с гранитной “поющей” рыбы, украшающей его дачный участок. Среди выставленных работ –  мраморная скульптура Айны (героини карело-финского эпоса “Калевала”), “Бегущая по волнам” (образ защитницы мореплавателей), композиции “Грёзы”, “Остров”, “Любовь”.    

 - Честно говоря, я не люблю много говорить. К чему слова? Я всё сказал своими работами, - заявил автор, но гости с ним не согласились и попросили скульптора рассказать о каждой работе. - Любопытна история названия скульптуры “Лейтман, бегом!”. Профессиональный труд, каким бы творческим он ни был, выматывает людей - здесь изображён мой требовательный руководитель и запряжённый вместо лошади я. А что касается названия, то однажды я попал в больницу, мне делали перевязки. Я еле передвигался по коридору, а медсестра мне постоянно кричала: “Лейтман, бегом!”.     

В этот день в адрес Тувия Лейтмана прозвучало немало добрых слов  от близких, друзей и учеников, пришедших на выставку.  Выразил благодарность автору за многолетнее творчество, а также воспитание и обучение детей и председатель совета общественной районной организации “Еврейская национальная культурная автономия” Евгений ЛЕГАТОВ. Кстати, именно эта организация помогла скульптору доставить его работы в музей. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев