ИЗЛУЧЕНИЕ - В 250 РАЗ МЕНЬШЕ ДОПУСТИМОГО

ИЗЛУЧЕНИЕ -  В 250 РАЗ МЕНЬШЕ ДОПУСТИМОГО
ИЗЛУЧЕНИЕ - В 250 РАЗ МЕНЬШЕ ДОПУСТИМОГО ИЗЛУЧЕНИЕ - В 250 РАЗ МЕНЬШЕ ДОПУСТИМОГО

В последние дни прошедшего года завершилась, наконец, эпопея с реконструкцией электролинии 35 кВ, проходящей через улицу Резервную. 

Напомним, что предыдущая ЛЭП построена ещё в 1936 году; от неё снабжается электроэнергией центральная часть города от Выборгского замка до Московского проспекта. В случае аварийного отключения и перераспределения нагрузки под угрозой отключения оказываются такие объекты высочайшей социальной значимости как родильный дом и детская больница.

За время работ по реконструкции высоковольтной линии в некоторых местных СМИ были попытки придать теме оттенок скандала: дескать, деревья вырубаются, сараи сносятся, негативное воздействие может появиться. Однако, как уже неоднократно комментировали специалисты, строительство велось в створе старой линии, построенной финнами в 1936 году. Единственное отступление от раритетной трассы было у дома № 2 по улице Резервной: прежде коммуникации проходили в непосредственной близи от угла строения, реконструированная же линия отнесена от жилья подальше.

Так совпало, что вырубка самосевных деревьев, которая проводится раз в пять лет, была выполнена в преддверии реконструкции. Некоторые так называемые общественники посчитали это противоречащим экологическим канонам. Тогда как полоса отвода ЛЭП (для линии 35 кВ - 15 метров от проекции крайнего фазного провода в каждую сторону) должна быть свободна от деревьев и кустарников, и выполненная чистка является обязательным элементом её обслуживания. 

Что касается сноса незаконных хозпостроек и сарайчиков (на компенсацию за которые, возможно, рассчитывали их владельцы), то совершенно определённо, что их постройка не могла быть санкционированной - в полосе отвода ЛЭП (а это, как уже говорилось, 15 метров от проекции крайнего провода) никакое строительство недопустимо; соответственно, разрешения на их строительство не могло быть в принципе.

Ну и последняя тревога относительно негативного воздействия излучения развеяна – выполнены инструментальные замеры электромагнитного поля. По сравнению с допустимым фоном в пять киловольт на метр (5 кВ/м)  зарегистрированные на месте замеров две сотых (в 250 раз меньше допустимого) – практически ни о чём. Учитывая, что провода линии 35 киловольт смонтированы на опорах, рассчитанных на более высокое напряжение в 110 кВ, можно утверждать, что для обеспечения безопасности людей сделано даже сверх необходимого.

Ведущий инженер службы диагностики Выборгского предприятия МЭС Северо-запада ПАО “ФСК ЕЭС” Андрей ГРИБОВ комментирует результаты исследования напряженности электрического поля от уже включённой в работу новой линии у дома № 2 по улице Резервной:

- Дома у розетки электромагнитное излучение больше, чем здесь. Под пересечением линий - 0,4кВ и 35кВ прибор фиксирует одну десятую киловольта на метр. В 20 метрах от угла дома на проекции крайнего провода – тысячные доли. Под осью линии побольше - две десятых. У угла дома, расположенного ближе к заливу, на высоте метр восемьдесят от земли – пять сотых киловольта на метр. То есть для жителей дома и людей, находящихся вблизи линии, это абсолютно безопасно.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев