Из жизни афонских монахов

Из жизни афонских монахов
755
Из жизни афонских монахов

Гости галереи «Арт-холл» на днях окунулись в атмосферу древних монастырей. Петербуржец Алексей ТРОИЦКИЙ в очередной раз порадовал гостей интереснейшим рассказом о жизни афонских монахов. А так как Алексей еще и много лет увлекается фотографией, сопровождалась встреча демонстрацией снимков. 

Дамам вход воспрещен 

Напомним, что в силу своей профессии (он кузнец) Алексей Троицкий уже третий раз побывал на священной горе Афон, на которой расположено 20 православных монастырей. Попасть туда можно только при наличии специального разрешения (своего рода – визы). В монастыри допускаются только мужчины, женщинам вход на священную гору закрыт. Доставляет паломников на Афон паром, отчаливающий из небольшого города Уранополис раз в сутки. Сухопутный маршрут тоже существует, но используется только в крайнем случае. 

Алексей и на этот раз остановился в Дохиаре – одном из самых древних монастырей на святой горе (он упоминается ещё в документах X века). В здешних церквях хранятся многие сокровища Православия: мощи святых, множество икон, около шестисот рукописей, вышитые золотом облачения, кресты, украшенные драгоценными камнями, и множество других сакральных раритетов:

– Все монастыри Афона возводились как укрепительные сооружения, здесь и сегодня остались крепостные стены, башни. Входом в монастырь служат ворота с небольшой калиткой. На ночь ворота закрываются на огромный засов, сохранившийся еще с XIV века. 

Примечательно, что в башнях, как правило, размещаются библиотеки, – говорит Алексей Троицкий. – Все монастыри украшены мраморной резьбой – ее можно увидеть повсюду. Много узких улочек с большими иконами на стенах домов, много церквей и источников воды.  

 Рыбой и не пахнет…  

– Паломники, как правило, останавливаются в специальных гостевых многоэтажных домиках со всеми удобствами. Монахи живут в кельях. Они бывают как с удобствами, так и асктически простыми, нередко даже без электричества. Принимают пищу монахи в общей трапезной. Впервые прибыв в Дохиар, я поинтересовался у старейшины, чем помочь, и меня направили на кухню. Местный повар попросил почисть рыбу для 140 человек, а затем мне пришлось мыть огромную сковороду, в которой ее жарили. Любопытная деталь: с резким запахом рыбы монахи борются с помощью обычного кофе. Действительно, отбивает запах – проверено на личном опыте. Рыба рыбой, но все же основу монашеской кухни составляют оливки, оливковое, соответственно, масло, хлеб и мед. Мяса они не едят совсем, но в горах водятся кабаны и монахи на них охотятся, а туши продают.  

Поют греки очень красиво  

– Монахи – народ трудолюбивый, у них всего два выходных в году – Рождество и Пасха. Ежедневно после утренней службы, длящейся с трех часов ночи до восьми утра, они пару часов отдыхают, а затем до вечера работают. Кто-то остается в монастыре, по хозяйству – монахи восстанавливают родную обитель, словно древнюю чудотворную икону: постепенно и осторожно, стараясь донести до нас первоначальную красоту. Другие трудятся на кухне, в прачечной, кузнице и так далее. Один из самых почитаемых старцев этого монастыря, которому уже исполнилось 80 лет, работает в прачечной. Каждый день он ходит по кельям и собирает белье, стирает его, развешивает сушиться и возвращает хозяевам.   

Последний раз я попал на Афон в ноябре, как раз в сезон сбора урожая оливок, которых было небывало много: собрали оливок раза в три больше, чем обычно. Этим занимались практически все обитатели монастыря, так что я, можно сказать, жил в обители один. 

В первый же вечер отправился на службу. Представьте картину: в храме два поющих греческих монаха и я, то есть эта служба была для меня одного. Незабываемое чувство… Кстати, греки очень красиво поют. 

К собакам – особое отношение 

– Честно говоря, собак монахи не любят, потому что от них много шума, лая, но в монастыре Дохиар их можно встретить. Как-то местный пожилой старец, привечавший собак, шел через оливковую рощу вместе с четвероногими питомцами, и на него с дерева прыгнула змея. Одна из собак перехватила змею и спасла старца, а для монахов старец сравним с сержантом в армии, чьи приказы выполняются беспрекословно. С тех пор в Дохиаре живут собаки. 

Умирая, они становятся ангелами

– Умерших монахов хоронят очень своеобразно. Сначала, как обычно, предают тело земле, но так как земли на горе мало, то  через несколько лет кости выкапывают и складируют в специальном помещении. Причем, черепа лежат отдельно, на некоторых из них есть надписи с указанием имени, а остальные кости – отдельно на полочках… Монахов такой расклад не шокирует, потому что они относятся к смерти не как к окончанию жизни, а как к переходу в новое состояние. Монах стал ангелом, когда умер… 

Свобода превыше всего

– А на каких автомобилях ездят монахи! Представьте себе кузов на колесах, который движется по извилистой горной дороге среди камней и ухабов. Интересна у местных обитателей и одежда: шапочка, причем, зимой и летом одна и та же, рясы в заплатках. Монах ведь человек свободный от материальных благ! Да и обувь не лучше… Следующую свою фотовыставку посвящу ботинкам монахов, потому что их даже и ботинками назвать нельзя: рваные в хлам, перемотанные, перевязанные… Обычно я беру с собой в путешествие не одну пару обуви и оставляю монахам свои башмаки.  

Чудеса случаются 

– За несколько дней до моего отъезда на море начался шторм, и паром, связывающий полуостров с материковой Грецией, не курсировал. А у меня куплены билеты, заканчивалось разрешение на нахождение в монастыре – никак нельзя не уехать. Стою на берегу, переживаю, мимо проходит монах, спросил, о чем я печалюсь. Отвечаю, нервничаю, мол, из-за шторма, на что монах говорит: «Завтра может быть конец света, а ты из-за какого-то шторма переживаешь». Волноваться от его слов я меньше не стал, но задумался: как ни крути, ситуацию итзменить не в моих силах. А за два дня до отъезда один из монахов подошел ко мне и спросил: «Я послезавтра по делам еду в город, тебя подвезти?». Я обрадовался… А утром в день отъезда на море был полный штиль, и паром приплыл вовремя. Вот я и думаю: чего нервничать – все будет как будет.  

Записала Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также