ИЗ ВЫБОРГА - В ИТАЛИЮ

Городские архитектурные пейзажи, водная гладь Венеции, цветение итальянских Альп - в галерее "Арт-холл" март начался с открытия выставки петербургских художников "Дороги Италии и России".

Такой подарок подготовили для выборжцев известные в творческих кругах авторы, друзья галереи, сотрудники Государственного Эрмитажа из творческого объединения "Равновесие". Своей выставкой художники попытались провести некие параллели между городами Италии и их родным Санкт-Петербургом.

К примеру, пейзажи хранительницы керамики Елагиноостровского дворца Анны ТАРХАНОВОЙ удивительно органично передают внутреннее сходство этих городов.

- Италия – это мечта! В любое время года можно любоваться её видами, вдохновляться и потом запечатлеть свежие воспоминания на полотне, - говорит Анна. - Последняя моя командировка была в Венецию, где я открыла для себя уголки, до которых доходят лишь единицы туристов. Апрель, раннее утро, пустынные улочки Сан Марко, просыпающиеся гондольеры, любующиеся солнцем… В своих работах я старалась отразить свои впечатления о Венеции не обременённой туристами. Легенда гласит, что Венеция построена на сваях, привезённых из России - наверное, поэтому нам так близок этот удивительной красоты город.

Кстати, Анна не только хранительница керамики, талантливый живописец, но и преподаватель Санкт-Петербургского университета технологий и дизайна.

Елизавета СТРЕЛЬНИКОВА, скульптор, художник, мастер гобелена:
- Петербург построен итальянскими зодчими, и поэтому гармоничность пространства площадей, улиц, куполов создаёт серьёзную культурную историческую среду.

Татьяна ШЛЫКОВА, реставратор, мастер станковой живописи:
- Между Петербургом и Венецией я обнаружила одно сходство – стоящие вдоль набережных единым фасадом каменные строения, противопоставленные широте воды. А ещё оба города, как мне показалось, буквально "прошиты" тонкими акцентами храмов.

В отличие от других авторов выставки Зоя СТОЛЯРОВА ни разу не была в Италии: - Мне образ Италии близок не зрительными ощущениями, а по той информации, которую на протяжении многих лет я черпала из школьной и вузовской программ, из фильмов, полотен великих авторов. Мои работы – это моё видение общего образа Италии, который сложился в моей голове.

Кстати, на выставке представлены работы автора в графической ручной технике, другими словами - Зоя пишет картины гелевой ручкой. Как призналась художница, сначала она писала маслом, потом в её жизнь вошла графика. А сегодня уже тянет к чему-то новому:
- Со мной так бывает – одно увлечение перетекает в другое: был период, когда я писала стихи. Сегодня я выражаю себя в графической форме. Самой интересно - когда закончится этот этап и настанет другой?

На открытии выставки, которая пробудет в "Арт-холле" до начала апреля, художники делились своими впечатлениями, а зрители радовались, что благодаря ярким полотнам и незабываемым сюжетам смогли стать хоть немного ближе к Италии.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев