ИЗ ЧЕГО ПЛАТЯТСЯ ПЕНСИИ

О том, как обстоят дела с уплатой страховых взносов, на последнем совещании глав городских и сельских поселений рассказала заместитель начальника Управления пенсионного фонда Выборгского района Оксана СИДОРОВА. По данным Управления на 1 января 2014 года на учете в районе состояло 10213 плательщиков, из них - 5891 страхователь, использующий наемный труд, и 4222 - индивидуальных предпринимателя.

Увеличение ставки страховых взносов в 2013 году привело к тому, что по всей стране закрылось множество предприятий малого бизнеса (в связи с чем с 2014 года ставка была вновь уменьшена). Не стал исключением и Выборгский район. За 2013 с учета снялось 1506 предпринимателей. Вновь встало на учет – только 500.

Тем не менее, плановые показатели сборов страховых взносов в минувшем году были выполнены на 105,1%. В фонд поступило 4 165,2 млн. рублей.

Однако, этого недостаточно, поскольку на выплату пенсий в Выборгском районе требуется 7 532 млн. рублей, т.е. обеспеченность составляет только 55%. Оставшиеся средства дотируются из федерального бюджета. При этом все пенсии выплачиваются своевременно и в полном объеме.

Нехватка обеспеченности объясняется тем, что исходя из отчетности УПФ в районе числится 51 837 пенсионеров на 81 116 работающих при среднем размере пенсии 10 992 рубля 16 копеек.

Очень беспокоит управление и рост задолженности со стороны предприятий. Так, на 1 марта 2014 года задолженность по страховым взносам составила 235 млн. рублей. Почти 100 млн. из этих долгов приходится на 18 предприятий-банкротов. Кроме того, 68 предприятий района имеют долги свыше 100 000 рублей (на них приходится 52 млн. рублей). Управление ведет активную работу с должниками, для чего при учреждении работает специальная комиссия при участии представителей налоговой инспекции, прокуратуры, администрации, фонда социального страхования, службы судебных приставов.

Оксана Сидорова раздала главам поселений списки должников и напомнила о необходимости активного взаимодействия.

Вниманию тех, кто скоро идет на пенсию!

В настоящее время расчет пенсий производится из расчета начисленных страховых взносов. При этом не важно, уплатил взносы работодатель в бюджет или нет: государство возмещает эти расходы. С 1 января 2015 года в силу вступает новый закон "О страховых пенсиях". Таким образом, со следующего года пенсии будут рассчитываться только с уплаченных страховых взносов. То есть в первую очередь новый закон может ударить по тем, кто работает на предприятиях-должниках. Если вы сомневаетесь, платит ли ваше предприятие страховые взносы, то эту информацию можно получить в Управлении Пенсионного фонда.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев