ИТОГИ. И НЕ ТОЛЬКО

ИТОГИ. И НЕ ТОЛЬКО
ИТОГИ. И НЕ ТОЛЬКО ИТОГИ. И НЕ ТОЛЬКО

Как мы уже сообщали, начальник Выборгской таможни Александр ЯСТРЕБОВ провел пресс-конференцию, посвященную итогам прошлого года. Поскольку накануне произошло неординарное событие (напротив здания таможни ночью был оставлен пустой гроб с обидной для ведомства надписью), разговор начался именно с этой сомнительной ситуации.

Нештатная ситуация

Александр Ястребов высказал предположение, что  произошедшее может быть связано с  усилением контроля на пассажирских направлениях в пунктах пропуска. Компетентные органы, сообщил он,  разбираются с данным вопросом, и в скором времени нам  будет известно, кто оставил этот «подарок».

– Наши показатели говорят сами за себя: более 23 миллиардов рублей перечислено в бюджет страны, – уверенно заявил начальник службы. – За прошлый год, несмотря на санкции и экономический кризис, количество участников внешней экономической деятельности увеличилось на сто. Что касается перевозчиков, то буквально на днях мы встречались на большом совещании, в нем участвовало более 70 местных и питерских перевозчиков под флагом АСМАП (ассоциации автомобильных перевозчиков). И злой критики в адрес таможни не было, наоборот – слова благодарности за конструктивное сотрудничество. То есть мы не являемся «похоронщиками» перевозчиков и брокеров.

Думаю, эта акция была направлена на то, чтобы раскачать ситуацию. Таможня выполняет и будет продолжать выполнять поставленные задачи. 

С фотокамерой наперевес…

Прокомментировал Александр Ястребов и недоумение, вызванное у  журналистов его приказом  о фотосъемке авто. В качестве аргумента привел документы, на основании которых  распоряжение издано: Таможенный кодекс и пр.  Согласно букве закона,  таможенный контроль может проводиться с применением технических средств (к таковым относится и фотоаппарат). Поэтому, по словам г-на Ястребова, контроль в дальнейшем  планируется осуществлять с помощью  аудио- и видеозаписи процедуры досмотра. Все это, считает руководитель, направлено исключительно  на борьбу с коррупционными проявлениями,  и самое печальное, что контрабандисты вовлекают в преступные схемы сотрудников таможни. (Действительно, печально!) Такие факты выявляются, изобличенных – увольняют. Процесс самоочищения таможни, заявил ее руководитель,  нельзя остановить. 

Потоки увеличиваются

В январе  было отмечено увеличение потока транспортных средств, товаров и граждан, следующих через границу. В таможне надеются, что тенденция к росту сохранится и впредь.

– Нами подготовлены предложения по созданию на базе Выборгской таможни Центра электронного декларирования. Это будет таможенный пост с круглосуточным режимом работы, включая выходные и праздничные дни.

Обновлён МАПП «Светогорск». Что в планах?

Пункт пропуска в Светогорске претерпел реконструкцию: обновлено асфальто-бетонное покрытие, расширены полосы, выделена полоса для перемещения опасных грузов, следующих на ЦБК, отремонтированы помещения. 

В новогодние праздники это позволило более мобильно перераспределять потоки, не допуская образования очередей (теперь в период пиковых нагрузок замечены очереди на финской границе). 

– Уже говорилось, что Росграница декларировала возможность и необходимость подобных изменений на МАПП «Брусничное» и «Торфяновка», где уже давно назрела необходимость реконструкции. Эти вопросы находятся в ведении «Росграницы» и министерства транспорта; недавно руководитель Федеральной таможенной службы встречался с министром транспорта, в том числе, и по вопросу обеспечения эксплуатации пунктов пропуска по всей стране. Я думаю, что мы дождёмся обновления наших МАПП.  

Елена СТЕПАНОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев