ИТАЛЬЯНСКОЕ СОЛНЦЕ В МОРОЗНОЙ РОССИИ

ИТАЛЬЯНСКОЕ СОЛНЦЕ В МОРОЗНОЙ РОССИИ
ИТАЛЬЯНСКОЕ СОЛНЦЕ В МОРОЗНОЙ РОССИИ ИТАЛЬЯНСКОЕ СОЛНЦЕ В МОРОЗНОЙ РОССИИ

По доброй традиции в прошедшие новогодние и рождественские каникулы в соборе св. Петра и Павла вот уже в четвертый раз состоялся концерт органиста из Вероны, обладателя премий престижных международных конкурсов, музыканта, активно концертирующего в Италии и за её пределами, Паоло БАЧЧАНЕЛЛА.

Программа концерта, находящегося в русле проекта «Музыка без границ», состояла из произведений итальянских, французских, немецких, английских композиторов. Музыковед и пианистка Елена КНИЖНИКОВА – СЕМЕНОВА (их творческий союз с органистом насчитывает не один год) вела концерт, сопровождая исполнение интересными для слушателей комментариями. Первым прозвучавшим произведением была соната фа мажор итальянского композитора первой половины 18 века, ушедшего в мир иной в двадцатишестилетнем возрасте Джованни Батиста Перголези.

Хотелось бы отметить, что этот концерт – часть небольшого традиционного январского турне по России, которое началось в Санкт-Петербурге, далее последовало выступление в Домском соборе Риги и заканчивается все в Калининграде. Что касается Выборга, то музыканты готовы приезжать к нам так часто, как их приглашают. Они не раз давали высокую оценку выборгской публике, которая всегда оказывает им теплый прием. По словам Паоло Баччанелла, выборжцы – это северные русские люди с открытыми сердцами, очень светлые и искренние.

– Во время концерта мы очень хорошо чувствуем этот обмен энергией.

И  холод не может служить помехой… Когда я играю, то мне всегда тепло. Я старался сделать все, что возможно на этом небольшом инструменте, неплохом по звучанию.

Примечательно, что среди слушателей были и гости нашего города.  Так, супруги Андрей и Лариса БУЛДАКОВЫ уже второй год приезжают в Выборг на встречу Нового года, но орган они услышали впервые и были от него в восторге. Заявили, что теперь охотно побывают и в филармонии Екатеринбурга, чтобы послушать большой орган.

Впервые познакомилась с органной музыкой на  этом концерте и Татьяна ГЕОРГИЕВСКАЯ, а известный в городе музыкальный педагог Галина ДЕРЕВЦОВА отметила, что это очень значимый концерт для выборжцев: органная музыка, как известно, отличается от инструментальной, и ведущая оказалась прекрасным комментатором и помощником в постижении  слушателями всех нюансов. 

Неожиданной (в том числе и для ведущей) и очень трогательной завершающей нотой стало  исполнение  гостем  произведения  в память о музыкантах ансамбля Александрова, погибших в авиакатастрофе  25 декабря:

– С тех пор, как это случилось, я продолжаю думать о тех людях, которые всю жизнь занимались музыкой, отдавая на это все силы. Они, как и я, ехали на гастроли. Я чувствую, как эти музыканты готовились отдать плоды своего искусства людям. Я жалею всех, с кем случилась эта беда…  

И все-таки хочется завершить этот репортаж на оптимистической ноте, поэтому скажу, что в тот морозный, по-настоящему зимний день замечательная музыка великих композиторов согрела нас лучами итальянского солнца.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев