ИСТОРИЯ, ЗАСТЫВШАЯ В КАМНЕ

ИСТОРИЯ, ЗАСТЫВШАЯ В КАМНЕ
ИСТОРИЯ, ЗАСТЫВШАЯ В КАМНЕ ИСТОРИЯ, ЗАСТЫВШАЯ В КАМНЕ
Осенний день. Безмолв-ная тишина. Старые ели и лиственницы охраняют глубокий покой православного кладбища в Хамина.

Здесь, на старом кладбище, основанном в 18 веке, нашли свой последний приют многие жители Хамина, а также родоначальники старинных семей города и их потомки. Старые надгробные плиты обветшали и заросли мхом, а искусно сделанные железные кресты сильно накренились или вовсе упали. Но под покровом тихой кладбищенской идиллии скрываются интереснейшие человеческие истории и судьбы, которые не оставят равнодушным заинтересованного исследователя и просто любознательного человека. Запечатлённая в надгробных плитах и камнях история притягивает и завладевает воображением. Повседневная спешка и суета дней отступают перед ликом времени и культурным наследием, которое хранят кладбищенские камни.

Город Хамина, основанный в 1653 году, - один из старейших городов Финляндии. Православ-ное кладбище в Хамина - также старейшее в стране, если не самое старое. Оно находится в деревне Пампюёли (Pampyöli) в нескольких километрах от Хами-на. От восточной границы Торфя-новка-Ваалимаа расстояние всего лишь 35 километров.

Очевидно, что хоронить на православном кладбище начали с 1743 года. Именно тогда Хамина отошла территориально от Швеции к России согласно Мир-ному договору, заключенному в Турку. Именно с этого времени в городе поселяются русские жители, исповедующие православие. Среди них было много купцов и солдат.

На кладбище находятся три строения: церковь, частная часовня и дом кладбищенского смотрителя. Церковь построена из красного кирпича по проекту выборгского архитектора Ивара Ами-нофф в 1901 году. Церковный иконостас также из Выборга, из т.н. “архирейской летней церкви”. Он был написан в России в 19 веке.

Частные часовни - редкость для Финляндии. Эту часовню в 1898 году построил купец с русскими корнями Константин Аладин. Проект спланировал Карл Август Вреде. В этой часовне захоронены только представители рода и фамилии Aladin.

Могилы на этом кладбище расположены не строго в ряд, потому что родственники усопшего могли сами выбирать место для захоронения. Помимо деревянных надгробных крестов здесь много и металлических, и некоторые из них, несомненно, являются образцами кузнечного искусства конца 19 века города Хамина.

Кладбище действует до настоящего времени, и на новых могилах установлены уже обычные прямоугольные памятники.

Одно из старейших захоронений на кладбище - захоронение подполковника, графа Семёна Уварова, расположено прямо перед входом в церковь. Кавалер Ордена Святого Георгия, он умер в 38 лет в 1788 году. Надгробный памятник был установлен в 1900 году. Сын Семёна Уварова - граф Сергей Уваров - был известным российским государственным деятелем, в числе деяний коего - открытие в России новых школ и библиотек, основание музеев. А внук Семёна Уварова - Алексей Уваров - стал знаменитым археологом.

Здесь же, на православном кладбище, покоится и Варвара Шантин (Varvara Schantin) (1870 - 1941). Она была известна тем, что пекла и продавала дешёвые булочки и пирожки для курсантов кадетской школы, сопровождая их даже на маневры. Курсанты называли ее “бабушкой-булочницей”, “второй мамой”, потому что она всегда интересовалась их делами, выслушивала и была доброй советчицей. В Хамина в 1972 году на собранные деньги выпускников кадетской школы был установлен в честь неё памятник “Варвара”.

Об истории русского купечества в Хамина невольно вспомнишь , стоя у семейного захоронения рода Резенковых. Евдоким Резенков и его жена Матрёна прибыли в Хамина из Ярославской губернии в конце 19 века. Они основали в этом городе магазин и пекарню, где выпекали крендели. Пекарня оставалась аж до начала 2000-х годов семейным делом рода Резенковых, а “резенковские крендели” снискали известность и популярность по всей Финляндии!

На православном кладбище в Хамина также нашёл своё последнее место успокоения известный выборгский художник Игорь Карпинский (1901-1985). Уроже-нец Выборга похоронен рядом со своей женой Ниной (урожд. Витушенко).

Игорь Карпинский был, кроме того и востребованным художником-декоратором. Переехав со всей семьёй из Выборга в Хель-синки в 1938 году, он создавал декорации для киностудии “Suomi - film” и также продолжал работать с русскими творческими объединениями.

Рядом с православным кладбищем, за оградой, находится маленькое еврейское кладбище. На памятной плите написано, что здесь похоронены солдаты русской армии Николая I. Захороне-ний всего 19.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев