ИСТОРИЯ СЛУЧАЙНОЙ НАХОДКИ

ИСТОРИЯ СЛУЧАЙНОЙ НАХОДКИ
ИСТОРИЯ СЛУЧАЙНОЙ НАХОДКИ ИСТОРИЯ СЛУЧАЙНОЙ НАХОДКИ

В конце 90-х годов рядом с Выборгским комбинатом хлебопродуктов счастливые обладатели легковых автомобилей из числа руководящего состава предприятия принялись строить гаражи. Не капитальные – лёгкие сборные металлические конструкции. Один из владельцев решил «заглубиться» и выкопать погреб, в ходе строительства которого был обнаружен большой камень. Валун откатили в сторону, и под ним обнаружились останки.

– На место выехали специалисты, – рассказывает Сергей ЧЕРНЫШОВ, бывший в ту пору заместителем директора комбината. – Останки подняли и по пуговицам определили, что это петровские солдаты, около десяти человек. Их после взятия Выборга войсками Петра I в 1710 году похоронили за стенами Рогатой крепости, один из бастионов которой находился неподалёку. По старым финским картам обозначено ещё одно захоронение солдат петровской армии – в районе «Карусели», ведь десант именно там высаживался на берег, и основная масса воинов гибла при штурме береговой линии. По историческим сведениям, народу погибло много, а могил-то нет…

…Камень до сих пор лежит через дорогу от того самого гаража с подвалом. А найденные останки перезахоронены на территории Анненских укреплений, рядом с памятной стелой.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев