ИСТОРИЯ ПОИСКА

ИСТОРИЯ ПОИСКА
ИСТОРИЯ ПОИСКА ИСТОРИЯ ПОИСКА

Наша газета уже писала о том, как весной выборгские поисковики побывали в гостях у восьмиклассников 11-й гимназии. В ходе встречи одна из школьниц Полина РЯБЧЕНКО обратилась с просьбой помочь в поисках места захоронения её прадедушки Ивана Александровича Истомина, пропавшего без вести на Карельском перешейке 22 июля 1941 года…

Замкомандира поискового отряда “Звезда” Андрей СМОЛЕНСКИЙ быстро отыскал информацию о том, что старший лейтенант Истомин похоронен на высоте у реки Западная Лица (Мурманская область) в одиночной могиле.

И вот в конце августа, после переписки с мурманскими поисковиками и работниками военного комиссариата Полина со своей бабушкой Ларисой Ивановной побывала в Мурманске и на мемориале “Долина Славы” (в 75 километрах от города), где и увековечено имя Ивана Истомина.

- Мы приехали в Мурманск всего на один день. Нас встретила сотрудница военкомата Надежда Аркадьевна на машине областного краеведческого музея. Очень красив мемориальный комплекс со скульптурными композициями, танком, огромным количеством плит с именами и строками из  солдатских писем. На плите, где увековечено имя прадедушки, -  имена перезахороненных бойцов, погибших на  Карельском фронте, - рассказывает Полина Рябченко.

Наши землячки очень благодарны выборгским поисковикам, нашедшим исходную информацию, их мурманским коллегам, которые помогли проследить судьбу одиночного захоронения на берегу реки Западная Лица и его переноса в большой мемориальный комплекс. В следующем году семья Полины планирует побывать на памятном месте 9 мая.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев