ИСТОРИЯ О ТОПОЛЯХ

ИСТОРИЯ О ТОПОЛЯХ
ИСТОРИЯ О ТОПОЛЯХ ИСТОРИЯ О ТОПОЛЯХ

К  нам в редакцию обратилась жительница посёлка Михалёво Светлана ШЫХАЛИЕВА. Поводом для письма стало возмущение читательницы тем, что у дома спилены тополя. “У нас был маленький зелёный поселок. Но кому-то стукнуло в голову спилить все большие деревья”, - пишет она. Кроме того, сложенные брёвна затрудняют въезд в гаражи, “а ведь была отличная подъездная площадка”, сетует она.

Мы обратились за комментарием к специалисту Каменногорской  администрации, ответственной за территорию так называемой Бородинской волости, Елене СМОЛИНОЙ. По её словам, обращения от жителей дома № 6 вышеуказанного посёлка с просьбой спилить семь 60-летних тополей поступали в администрацию с 2010 года. Деревья выросли практически вдвое выше пятиэтажного строения. Учитывая хрупкость этой породы деревьев, а также памятный ветровальный ураган, прошедший как раз в 2010 году по той местности, граждане опасались, что каждый следующий шквалистый порыв ветра станет для деревьев, растущих в десяти метрах от подъездов, роковым.

Для решения проблемы необходимо было скоординировать усилия нескольких служб: электриков (поскольку в кронах тополей оказались провода), специалистов по спилу от “Комбината благоустройства” со спецтехникой; заложить финансирование с учётом отдалённости населённого пункта и тарифами на переезд техники.

Наконец, нынешним летом появилась возможность спилить тополя. Однако в местном бюджете  средств хватало только на то, чтобы оплатить услуги специалистов по спилу аварийных деревьев. 31 июля на общем собрании у жителей спросили, смогут ли они помочь в уборке и утилизации спиленных тополей. Все присутствовавшие на этой встрече выразили готовность поучаствовать с учётом своих возможностей.

- Кто-то приходил после работы на несколько часов, кто-то несколько раз в течение этих двух дней, пока всё не убрали. А местный житель Геннадий УСЛУГИН приезжал помогать на личном тракторе, не взяв ни копейки на солярку. 4 августа, когда пилили тополя, я тоже работала с жителями. Все, кто пришёл с утра, трудились до шести вечера. В том числе староста посёлка Надежда ДЁМИНА, живущая в этом доме, работники ЖКХ (эксплуатационного участка № 3 “Управляющей компании”) с бензопилами, депутат Тимофей СМОЛИН со своей пилой. Вечером нас сменили те, кто пришёл с работы. Светланы Шыхалиевой не было ни на собрании, ни на уборке, в администрацию с жалобами она не обращалась, - отмечает Елена Смолина. 

По словам Смолиной, распиленные тополя и крупные сучья сложены аккуратно в кучи с тем, чтобы древесина подсохла. В дальнейшем предполагается, что местные жители разберут всё это на дрова, а неликвид будет постепенно утилизирован.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев