ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ НА КРЕПОСТНОЙ ЗАКОНСЕРВИРУЮТ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ  НА КРЕПОСТНОЙ ЗАКОНСЕРВИРУЮТ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ НА КРЕПОСТНОЙ ЗАКОНСЕРВИРУЮТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ НА КРЕПОСТНОЙ ЗАКОНСЕРВИРУЮТ

Чтобы они смогли дождаться реставрации.

Наконец-то лёд тронулся в отношении квартала Сета Солберга и дома Говинга! Под таким девизом прошла пресс-конференция, посвящённая сохранению объектов культурного наследия на территории исторического поселения федерального значения «город Выборг».

Что касается квартала № 17…

Квартал Солберга вошёл в реестр объектов культурного наследия под наименованием «квартал № 17». Уже принято решение о перемене его статуса «выявленный объект культурного значения» на «памятник регионального значения». Этому предшествовала большая работа районной администрации, поясняет помощник главы администрации Наталия НИКОЛАЕВА:

По результатам историко-культурной экспертизы была определена историко-градостроительная ценность данного объекта для культуры Российской Федерации. При сопутствующем исследовании был выявлен важный исторический элемент градостроительной планировки XVII века, который приобрёл статус «достопримечательное место регионального значения – квартал № 17 Линнойтус».

Вся документация опубликована на портале департамента по охране памятников, уточнила Николаева. Далее администрация заказала проект первоочередных противоаварийных работ, выполнение которых позволит законсервировать квартал и сохранить его до реставрации (сначала должна наступить ясность с инвестициями).

Сейчас сохранить данный объект можно только путём консервации. В дальнейшем предусматривается восстановление квартала в рамках определённого на сегодняшний день предмета охраны (будут воссозданы исторические фасады, наполнение будет предусмотрено для современного использования под театр и выставочный комплекс – бенефициаром по данному проекту, как все знают, уже определена «Святая крепость»).  

На ближайшем этапе консервации часть территории с уже разрушенными архитектурными объектами превратится в парковую зону. Под грудами строительного мусора сейчас здесь находятся подвалы. Мусор будет вывезен, подвалы засыпаны, поясняет помощник главы. Заместитель директора Выборгского замка археолог Александр СМИРНОВ подтверждает, что засыпка – единственный способ сохранить исторические подземелья до реставрации.

   

Сохранившиеся строения будут закрыты временной кровлей от воздействия осадков, стены обработаны консервирующим составом, оконные и дверные проёмы закрыты, торчащая арматура демонтирована.

В таком виде памятник сможет пребывать до трёх лет, резюмировала Наталия Николаева. А если потребуется продлить период консервации, то по итогам мониторинга специалисты будут обновлять консервирующую штукатурку и следить за состоянием памятника.

Реставратор высшей категории Михаил АСЕЕВ, отвечающий за техническую сторону проекта противоаварийных работ, подчеркнул:

Никаких реставрационных действий мы не производим, мы консервируем то, что осталось. Парковая зона и дорожки – это не навсегда, но дорожки – это гораздо лучше, чем кучи мусора. Будем сохранять подвалы или нет – вопрос открытый: наши обследования носили предварительный характер (не везде был безопасный доступ, кроме того, квартал был радикально перестроен в 1939 году. В пояснительной записке к проекту указано, что одновременно с консервацией пройдут и дообследования. 

Это не римский форум, продолжил Асеев, поэтому дома в периметре квартала надо воссоздавать из соображений сохранения градостроительной среды. 

Начало работ планируется на весну будущего года; в конце нынешнего в соответствии с 44-фз (закон о закупках) будет объявлен конкурс, по итогам которого определится подрядчик. Районному бюджету реализация данного проекта обойдётся в 23 миллиона. Ну а завершиться консервация квартала должна к 91-й годовщине Ленинградской области, празднование которой пройдёт в Выборге в августе 2018-го.

а также дома Говинга

Михаил Асеев на правах доверенного лица владельца дома № 11 на улице Крепостной рассказал и об уже проделанной специалистами работе, и о перспективах: 

В начале года было проведено предварительное обследование дома. Выводы довольно грустные (хоть и небезнадёжные). Кирпичная кладка верхних этажей пришла в полную негодность: кирпичи потеряли связку, «висят в воздухе», падают (в ходе осмотра специалисты буквально рисковали жизнью). Дом находится в состоянии неустойчивого равновесия, как карточный домик. Результаты обследования с рекомендациями мы сдали в департамент охраны памятников.

Первый пункт этих рекомендаций – устранение супераварийности. Оно начнётся с осторожной ручной разборки каждого ряда кирпичей по всему периметру, уточнил Асеев.

Безусловно, пятый этаж придётся демонтировать с последующим воссозданием по законам реставрации. Состояние четвёртого этажа мы увидим, когда до него доберёмся. В очень хорошем состоянии находятся третий, второй, первый этажи и подвал. Но их дальнейшее состояние будет зависеть от того, не упадёт ли на них что-то с пятого и четвёртого…Так что, помолясь, начинаем разборку.

Работы начнутся в ближайшее время. Поскольку с аварийным строением соседствуют жилые дома, все действия согласованы с МЧС и другими экстренными службами. Сроки окончания специалисты не прогнозируют (с оговоркой – как пойдёт), по плану – до 20 декабря. После демонтажа  остроаварийных конструкций будет проведена консервация, устроена временная кровля, предусмотрены другие необходимые меры.

По проекту приспособления здесь предполагается сделать гостиницу, ориентировочно,  4-звездочного уровня, средства и время на осуществление проекта определит собственник исходя из своих возможностей. Собственником является строительная компания «Северо-Запад». Основным выгодным отличием его от предшественников является платежеспособность, комментирует Наталия Николаева:

До этого собственники, приобретя объект культурного наследия, не соблюдали абсолютно никаких законодательных требований по его содержанию (видимо, не рассчитав свои силы, покупали объект и не занимались его сохранением). И любые наши обращения в суд заканчивались ничем. Сейчас все работы проводятся по заказу нового собственника.

Многих интересует вопрос – будут ли воссозданы знаменитые камины? Часть исторических каминов (всего их было 62, уточнил Михаил Асеев) находится на хранении. Но окончательное решение об их восстановлении будет принято после выполнения первоочередных задач по спасению здания.

Рекомендации заказчику восстановить интерьеры северного модерна есть, но последнее слово – за ним, – говорит реставратор.

Специалисты пояснили, что охранные обязательства распространяются на само строение — материалы стен, элементы кирпичной кладки и т.д., интерьера в этом перечне нет.

Елена СТЕПАНОВА

Полная запись пресс-конференции:

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев