ИСПЫТАЙ СВОИ СИЛЫ В КОНКУРСЕ

ИСПЫТАЙ СВОИ СИЛЫ В КОНКУРСЕ
ИСПЫТАЙ СВОИ СИЛЫ В КОНКУРСЕ ИСПЫТАЙ СВОИ СИЛЫ В КОНКУРСЕ

Для Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса новый учебный год начался успешно. Новых студентов пришло около 130 человек (при общей численности 410 учащихся). Причем в этом году многие выборгские ребята перевелись сюда на 2 и 3 курсы из других учебных заведений, даже из Санкт-Петербурга. Школьный автобус двумя рейсами утром привозит ребят из Выборга на занятия и двумя вечером отвозит их домой. 

Директор техникума Елена ЧУДАЕВА руководит им около года, она родилась в Выборге, училась в пятой школе. Своим учителем считает Дину ЗАКАЧУРИНУ, с которой, по её словам, они по жизни вместе: до сих пор общаются (теперь уже как коллеги,) участвуют в совместных конференциях. Елена Чудаева новым набором студентов довольна:

В нынешнем году мы быстро набрали 5 групп по 25 обучающихся на наши рабочие специальности: мастер по лесному хозяйству, мастер растениеводства и тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, а также на техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта и механизацию сельского хозяйства. В следующем году в сентябре будем вновь набирать группу автомехаников, в этом году на эту специальность не было госзадания. 

В районе наши выпускники востребованы, среди работодателей у нас есть постоянные партнеры, более чем с двадцатью предприятиями заключены договоры о сотрудничестве.

Елена Чудаева рассказала, что летом в техникуме провели большой ремонт, на что потрачено более 5 млн. рублей: 

–  Сделали косметический ремонт нескольких классов, лестничного пролета, поставили ограждения, видеонаблюдение, систему наружного освещения, обновили систему автоматической пожарной сигнализации и систему голосового оповещения в случаях чрезвычайной ситуации, заменили часть оконных блоков в мастерских, привели в порядок несколько лабораторий, в которых ребята занимаются практическими занятиями. Закупили более чем на 1,5 млн. рублей оборудования: бензопилы, триммеры, компьютеры; поменяли все, что смогли, из мебели. Для флористики – это и холодильный шкаф, и зеркала, и столы, и стулья, и ящики для инструментов, и стеллажи. Более чем на 240 тыс. руб. купили учебников. Плюс к этому – подали заявку в областной комитет на обновление серьезной техники в будущем году.

Слова директора говорят в пользу того, что в техникуме вполне серьезно взялись за улучшение подготовки рабочих кадров. Еще в прошлую нашу встречу я услышала от Елены Валерьевны доводы о необходимости повышать престиж рабочей профессии и уверенность в том, что начинать это нужно еще с процесса обучения и подготовки кадров. Если молодой человек еще в техникуме или лицее будет заниматься в современных,  достойно оборудованных классах, если он будет обучаться своему делу на технике соответствующего уровня, тогда только у него появится уважение к своей будущей профессии. А профессию, честно надо признать, здесь ребятам дают неплохую. Напомним, что сравнительно недавно проходил региональный конкурс профессионального мастерства среди студентов средних профессиональных и высших учебных заведений, соревновавшихся в двух номинациях: «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» и (для специалистов среднего звена) «Механизация сельского хозяйства». По первой специальности было больше практических заданий, а по второй, что понятно, упор делался на теорию. 

Вячеслав ЧАНИЛОВ, студент 3 курса и будущий тракторист-машинист, стал победителем в этом конкурсе, а Илья СУРНИН занял 4 место. 

Вячеслав, уже знакомый нашим читателям, конечно, планирует в будущем работать по полученной профессии. Он и летом практиковался – помогал бабушке и деду, которые живут в поселке Красный Сокол. 

А Илья Сурнин участвовал в таком серьезном конкурсе впервые, по-видимому, на результате сказались волнение, незнакомые трактора. Родился парень в Кировской области, родителей перевели служить в Выборг по контракту 7 лет назад, с 5 по 9 класс Илья учился в Кондратьевской школе. 

Подготовкой ребят занимались мастера Андрей ПОНОМАРЕВ и Сергей ТИХОНОВ, первокурсник Алексей ПОНОМАРЕВ помогал ребятам, был на подхвате. Заметим, кстати, что в прошлом году Вячеслав Чанилов в этих соревнованиях был вторым, говорит, что тогда теория подвела, зато нынче на теоретические вопросы он отвечал гораздо увереннее.

В этом году ребят ожидает еще конкурс автомехаников в Волхове, а затем, уже в следующем году, – Региональный чемпионат рабочих профессий WorldSkills. Состязания «синих воротничков» – выпускников и учащихся средних профессиональных учреждений – пройдут в феврале. В комитете общего и профессионального образования Ленинградской области считают, что эти соревнования жизненно необходимы для поднятия престижа рабочих профессий.

Хочется привести мнение по этому поводу губернатора Ленинградской области Александра ДРОЗДЕНКО: 

Проведение регионального чемпионата рабочих профессий для такого субъекта РФ как Ленинградская область – не прихоть, а насущная необходимость. Это мероприятие позволяет решить сразу несколько стратегических задач: повысить престиж рабочих специальностей, укрепить материально-техническую базу колледжей, училищ, техникумов, сформировать сильную региональную команду для участия во всероссийских и международных соревнованиях. 

Отметим, что к прежним площадкам чемпионата – Кировский политехнический техникум, Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е.И. Лебедева, добавились Кингисеппский колледж технологии и сервиса и Мичуринский многопрофильный техникум (Приозерский район), где и пройдут состязания.

От предстоящих состязаний ожидают много. Достаточно сказать, что профессиональные учебные заведения будут оснащены по последнему слову техники. Для объективного судейства призваны эксперты, которые пройдут дополнительное обучение. Специальности, в которых будут соревноваться учащиеся выбраны с учетом их востребованности региональным рынком труда, причем, число профессиональных компетенций планируется увеличить с 14 до 25. Добавим, что в нынешнем году в состязаниях приняли участие более 400 молодых специалистов. 

И еще некоторая информация, возможно, неизвестная читателю. WorldSkills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем создания профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов среди студентов средних учебных заведений. Российская Федерация является членом движения WorldSkills International с 2012 года. Соглашение о сотрудничестве WorldSkills с Ленинградской областью подписано в январе 2014 года.

В перспективе наша область совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и Новгорода готовится принять EuroSkills – событие ожидается в 2022 году. Соответствующая заявка направлена в организационный комитет чемпионата.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев