ИСПРАВЛЯЯ ОШИБКИ ПРОШЛОГО

ИСПРАВЛЯЯ ОШИБКИ ПРОШЛОГО
1045
ИСПРАВЛЯЯ ОШИБКИ ПРОШЛОГО

На Сорвальском кладбище освятили памятник на могиле вице-адмирала Дмитрия Рудакова.

Дмитрий Рудаков родился в 1819 году, воспитывался в Морском корпусе, откуда вышел гардемарином в 1835 году.  Вплоть до конца Крымской войны провел в плаваньях, в 1836 году был произведен в мичманы, в 1839-м  за храбрость, проявленную в сражении, получил орден святой Анны 4-й  степени. В 1842 году был произведен в лейтенанты, а в 1845-м - в капитан-лейтенанты. В 1850 году Рудаков был назначен командиром шхуны «Метеор», в 1854-м произведен в капитаны второго ранга и получил в командование фрегат «Цесаревна». В 1855 году Рудакову была поручена защита Транзундских проходов с моря к Выборгу. Это поручение он исполнил блестяще. Рудаков не только помешал намерениям неприятеля, но и нанес ему весьма серьезный урон, за храбрость в этом бою получил орден святого Владимира четвертой степени с бантом. В том же году Дмитрий Ильич был произведен в капитаны 1-го ранга, а в 1857 году - назначен командующим 25-м флотским экипажем и кораблем «Великий князь Михаил». В октябре 1866 года произведен в контр-адмиралы, а первого января 1874 года - в вице-адмиралы. За время своей службы Рудаков провел 16 морских кампаний. В должности командира Свеаборгского порта он пробыл более 15 лет и успел привести его в прекрасное состояние. В 1872 году по Высочайшему повелению Рудаков был командирован в Москву главным распорядителем церемониала торжественного шествия ботика Петра Великого в ознаменование 200-летнего юбилея дня рождения Петра І и открытия в Москве первой Политехнической выставки. 

Умер в Петербурге 8 октября 1875 года, похоронен в Выборге. Напомним, что до 1918 года та часть Сорвали, на которой находится могила вице-адмирала, была православным гарнизонным кладбищем. Кладбище не было разрушено во время войн ХХ века, а пострадало в результате хозяйственной деятельности в 1970-х годах, когда по его территории прошла автомагистраль, разделившая кладбище на две части и уничтожившая часть захоронений. 

Могила вице-адмирала была найдена в 2007 году, находилась она в плачевном состоянии. Добровольцы организовали субботник, навели порядок вокруг захоронения, но памятник всё глубже проседал - вероятнее всего, от того, что в свое время вандалы вскрыли могилу. Благодаря участию в этом проекте краеведа Евгения ФИЛИППОВА памятник был поднят. Как оказалось, он утратил некоторые элементы: крест и якорь, но был виден старый крепеж этих деталей.  

Алла МАТВИЕНКО, организатор и инициатор восстановления Сорвали: 

- Спасибо всем за помощь в восстановлении памятника. Впереди еще много дел. Здесь была обнаружена каменная дуга и каменный столбик с одной стороны, по всей вероятности, это были входные ворота. Отсутствует ограда. Хочется, чтобы место захоронения вице-адмирала Рудакова выглядело достойно, но на это требуются денежные средства. Работая здесь, я глубоко уверена, мы исправляем ошибки прошлого. Дмитрий Лихачев говорил, что исторические города населяют не только люди, которые живут в них сейчас, но и люди прошлого, память о которых не должна умереть. Придет время, когда все мы станем людьми прошлого, и будет ли о нас кто-нибудь помнить, зависит сегодня только от нас.      

Вот уже два года Алле Матвиенко помогают казаки станицы «Выборгской»: проводят на кладбище субботники, выпиливают самосевные деревья. Алла Матвиенко и казаки разработали проект «Историческим объектам Выборга – заботу горожан. Православное гарнизонное кладбище – хранитель военной истории», который одобрен комитетом по печати правительства Ленобласти и получил небольшое финансирование. Средства пошли на изготовление креста из чёрного полированного гранита для надгробия вице-адмирала. Кстати, его проект был бесплатно выполнен выборгским архитектором Виктором ДМИТРИЕВЫМ. Восстанавливать элемент архитектору пришлось по образцам надгробий конца 19 века (например, по надгробиям Александро-Невской лавры). 

Якорь помог восстановить председатель Совета ветеранов Выборгского военно-морского гарнизона, капитан второго ранга Владислав БАБЕНКО: 

- Сегодняшний пример говорит о том, что если есть сподвижники, неравнодушные люди, многое становится возможным.  

Атаман станицы «Выборгской» Александр ВОРОНЮК:

- Это наш первый проект, но мы обязательно продолжим работу по восстановлению исторических объектов нашего города. 

В церемонии принимал участие атаман отдельского казачьего округа Василий ДАВНЕВ и начальник штаба ОКО Ленобласти Дмитрий СМИРНОВ. Церемонию освящения памятника по поручению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия провел настоятель кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы (Приозерск) протоирей Дмитрий ЗВЕЗДИЛИН, который окормляет казачество Ленобласти.  

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также