ИСКУССТВО, ЗАСТАВЛЯЮЩЕЕ ЖИТЬ!

ИСКУССТВО, ЗАСТАВЛЯЮЩЕЕ ЖИТЬ!
ИСКУССТВО, ЗАСТАВЛЯЮЩЕЕ ЖИТЬ! ИСКУССТВО, ЗАСТАВЛЯЮЩЕЕ ЖИТЬ!

«Усилие показалось тебе бесплодным? Слепец, отойди на несколько шагов... Волшебство искусных рук сотворило шедевры, не так ли? Но поверь мне, удачи и неудачи равно сотворили их... Прекрасный танец рождается из умения танцевать.»

(Антуан де Сент-Экзюпери)

В библиотеке Алвара Аалто открыта выставка художника Владимира РЕПЕЦКОГО. Выставка не совсем обычная: художник создает свои работы без рук и практически без зрения. Его историю  нам рассказала  сотрудник отдела развития Санкт-Петербургской  Государственной библиотеки для слабовидящих Ирина ИВАНОВА. 

– Володя родом  из Новгородской области. Когда был маленьким, по чистой случайности, решил спрятаться от грозы в трансформаторной будке, а туда ударила молния. От этого мальчик получил сильнейшие ожоги. Руки спасти не удалось…

Он долго находился в больнице, затем судьба подготовила для него ещё одно страшное испытание – ушла из жизни мама. Маленького мальчика отправили сначала в новгородский детский дом, а потом узнали, что в Ленинградской области есть специализированное детское учреждение для таких, как он, – Мгинская школа-интернат. И там Володю фактически научили заново жить – ходить, говорить, читать, обслуживать себя.

Потом удалось выяснить, что мальчик в своё время увлекался рисованием. Когда его спросили, чем бы он хотел заниматься, он ответил: «Рисовать!». Тогда Светлана ЛАРИОНОВА решила ему помочь. Начали с азов… Сначала рисунки Володи были, скажем, не очень хорошего качества, но они, в любом случае, передавали его жизненную ситуацию, его трудности.  А со временем  у него начали получаться удивительные вещи. Первые картины были в тёмных тонах – это отражало его неуверенность в себе, в своем будущем.  Владимир понимал, что его ждёт: надо осваивать профессию, а людей с инвалидностью не всегда берут на рабочие места. Плюс к этому одиночество, отсутствие родителей… 

Когда Владимир нашел себя в искусстве, стал получать отзывы людей о том, что надо продолжать дальше жить, что его работы вызывают у людей определенные эмоции и заставляют задуматься над трудностями, которые испытывает человек, умение перебороть их и пойти дальше – тогда его картины стали более светлыми, насыщенными…

Сейчас Володе 25, он женился, живет  во Мге, в маленькой однокомнатной квартирке. 

Первая персональная выставка Владимира Репецкого состоялась в феврале 2014 года. В Выборге представлена уже третья. Несмотря на все трудности, данные судьбой этому молодому человеку, он смог найти в себе силы и желание жить. Глядя на его работы, задумываешься. Над собой, над своими достижениями и целями. И невольно задаешь себе вопрос: а смог ли бы  ты пройти тот путь, который  прошёл Владимир? Наверное, у каждого будет свой ответ на этот непростой вопрос. А Владимиру мы желаем  идти вперед, развивать свое мастерство и добиваться новых высот!

Анна КИРСАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев