ИНТЕРВЬЮ ПОД ЗВУКИ ОРГАНА

ИНТЕРВЬЮ  ПОД ЗВУКИ ОРГАНА
ИНТЕРВЬЮ ПОД ЗВУКИ ОРГАНА ИНТЕРВЬЮ ПОД ЗВУКИ ОРГАНА

Четверть века назад в соборе Петра и Павла началась новая жизнь. Помимо того, что здесь стали проходить лютеранские службы, храм  превратился в один из культурных центров Выборга.

Многие горожане за эти годы смогли послушать концерты классической музыки, проводимые здесь. А благодаря наличию такого уникального инструмента, как орган,  еще и познакомиться с мастерством именитых исполнителей как отечественных, так и зарубежных. Так, уже третий год подряд наш город посещает доктор музыкальных искусств, пастор Кристофер АЛЬМАН. Его концерты проходят при полном аншлаге, всем желающим находится место в гостеприимном уютном зале.

Прозвучавшие произведения Иоганна Себастьяна Баха из «Органной книжечки» можно сравнить с непрерывной музыкальной тканью, внутри которой «спрятаны» паузы, благодаря которым удается тщательно подготовить каждое новое вступление темы. Это как свет вечности в нашем бренном мире… 

После концерта зрители, как это принято здесь, имели замечательную возможность побеседовать с исполнителем. Так, в ответ на вопрос Татьяны ПОТАПОВОЙ, Кристофер Альман рассказал, что заинтересовался органом ещё в трёхлетнем возрасте. В 9 лет научился играть на фортепьяно, поставил   цель освоить орган, и уже в 15 достаточно уверенно исполнял на нём музыкальные произведения.

Ольга ВОРОНАЯ, мать трёх сыновей, спросила мастера о его отношении к современным молодёжным направлениям, таким, как хип-хоп и рэп. 

- Это примеры лёгкой музыки для отдыха и развлечений. Если брать их темы, то там прославляется то, что не всегда хорошо для общества. Впрочем, многое зависит и от исполнителя. Если в основном слушать те группы, которые так или иначе пропагандируют деструктивное поведение, тогда, конечно, в этом пользы нет. И если молодой человек эту музыку воспринимает слишком серьёзно, то могут быть проблемы. (У Кристофера два сына и дочь – прим. ред.). Мой сын тоже этим увлекался, но сейчас он предпочитает читать книги. Наверно, вырос. Запрещать слушать нельзя – это скорее вопрос воспитания. 

На вопрос корреспондента «Выборга» о местной публике, органист высказал любопытное мнение: в принципе те слои общества, с которыми приходится сталкиваться в культуре любой страны, почти не отличаются между собой. Тем не менее, в Выборге он чувствует высокую  востребованность музыки, исполняемой на хорошем профессиональном уровне. А вот что еще  г-н Альман сказал о  нашем городе:

- Здесь людям нравится то, чем я занимаюсь и как исполнитель, и как лютеранский пастор. В Выборге ценят мою работу. Этот город с очень интересной и разнообразной историей, соединившей различные обстоятельства и  эпохи. Это город  интригующий, особенный… У меня есть стимул приезжать сюда снова и снова. Тем более, что когда-то Выборг был историческим центром церковной средневековой музыки…

О России:

– В российской культуре есть много такого, чем я восхищаюсь. Есть неутомимая жажда к познанию, к тем вещам, которые действительно имеют значение, особенно в культуре. Мне кажется, что на Западе это утрачено. У меня вызывает восхищение ваше непринуждённое, естественное чувство юмора, способность смеяться вместе с остальными. Люди очень ценят дружбу, отношения – это в российском народе просто восхищает. И, конечно же, когда я приезжаю, я должен обязательно поесть борщ!

И о русских женщинах:

– Много красивых  женщин в России, но я очень люблю свою жену. Поэтому комплименты в адрес прекрасного пола я оставлю говорить тем, кто еще не женат.

Ольга НАБАТОВА

P.S. Помогал корреспонденту в беседе с гостем  переводчик с английского и немецкого  Алексей ЗУБЦОВ.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев