ИНТЕРЕСЫ ДЕТЕЙ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

ИНТЕРЕСЫ ДЕТЕЙ -  ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
650
ИНТЕРЕСЫ ДЕТЕЙ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

80-летие подразделения по делам несовершеннолетних отметили в Выборгском УМВД. Эта служба в составе полиции - особая. Девиз её -“Для нас не бывает чужих детей”. Поэтому инспектора по праву можно считать второй мамой каждого неблагополучного ребёнка. Ведь зачастую он восполняет тот дефицит тепла, внимания и даже любви, который недодают детям их биологические родители, ведущие асоциальный образ жизни.

- Нет трудных детей, есть трудные родители, - уверена подполковник полиции, заместитель  начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Выборгскому району Маргарита СОЛОВЬЁВА.

Обратимся к истории. В 1935 году в структуре рабоче-крестьянской милиции появилась служба “ликвидации детской беспризорности и безнадзорности”. Сегодня сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних занимаются профилактикой преступлений и правонарушений, выявлением и постановкой на учёт детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, курируют семьи, состоящие на профилактическом учете. 

Всего делами несовершеннолетних в Выборгском УМВД занимаются восемнадцать инспекторов. Правда, пятеро из них находятся в декретном отпуске и одна начинающая сотрудница проходит полугодовую первоначальную подготовку. Во главе всей структуры находится комиссия по делам несовершеннолетних, координирующая работу, а полицейское подразделение – один из субъектов профилактики.

- Первый вызов при любых чрезвычайных обстоятельствах или самовольном уходе ребёнка из дома поступает в полицию. У нас есть возможность быстрого реагирования на такие сигналы. Поэтому самое большое количество материалов в комиссию по делам несовершеннолетних поступает от нас, - объясняет Маргарита Соловьева. 

Когда родители не контролируют учёбу своего ребёнка, школа сначала сама работает с семьёй, но если эти попытки не приносят результата, подключаются “мамы” в погонах. Приходится привлекать беспечных родителей к административной ответственности. Ситуаций масса: ребёнок в ночное время находится вне дома, кто-то с кем-то подрался, мамы делят детей с папами - ставшая в последнее время популярной у расстающихся супругов тема. Первоначальное выявление неблагополучия, преступности и конфликтов - всё это на плечах инспекторов.

Затем в работу включаются другие субъекты профилактики. Если ребёнка изъяли из семьи, где он находился в условиях, опасных для его здоровья, а порой и жизни, то он передаётся в учреждение здравоохранения. Параллельно с обследованием здоровья, которое проводят медики, работает комитет опеки и попечительства, который принимает решение -  возвращать ли ребёнка в семью. Бывает так, что мать берётся за ум, наводит дома порядок, “кодируется”, устраивается на работу. Тогда, конечно, она получает второй шанс… В противном случае ребёнок на полгода помещается в приют. Всё это время продолжается работа с семьёй.

С семьями группы риска также работает комитет социальной защиты, отдел молодёжной политики предпринимает попытки увлечь ребят из неблагополучной категории, подружить их с хорошими детьми. Тесное взаимодействие и с комитетом образования – у каждой школы есть инспектор, который её курирует. 

На каждом заседании комиссии по делам несовершеннолетних (они проходят дважды в месяц) рассматривается по 40-50 материалов. Некоторым детям и их родителям бывает достаточно осознания того, что их неправильное поведение находится на контроле у государственных органов. Это даёт импульс к их возвращению на праведный путь. Недавно изымали из семьи ребёночка в возрасте год и три месяца, рассказывает Маргарита Соловьёва. Его мать была пьяна до невменяемости. Протрезвев, гражданка примчалась умолять, чтобы ей вернули малыша; “закодировалась” аж на два года. В неё поверили, хотя теперь семья будет под пристальным контролем. Статис-тика по изъятиям: с начала года такая мера применялась уже 19 раз. Хоть в былые времена цифры были больше в разы.

Большую роль в профилактике играет кадетское движение, подчёркивает Маргарита Соловьёва, причём не только полицейской направленности. Кадетская форма обязывает вести себя достойно. Кстати, только Выборг отличается таким разнообразием кадетских направлений, подчёркивает офицер полиции. 

Всего несколько лет назад на счету несовершеннолетних было 140-150 преступлений в год, теперь - 35. В это число входят и преступления, совершённые на территории Выборгского района иногородними.

Для Выборга это неплохой показатель, считают практики профилактической работы. По сравнению с ещё двумя большими по численности населения районами Ленобласти - Гатчинским и Всеволожским - у нас самая низкая детская преступность. 

- Девчонкам, конечно, трудно. Приходится работать и ночами – если пропал ребёнок, всех поднимают по тревоге. Мы обзваниваем директоров школ, учителей, родителей, друзей и знакомых пропавшего. 

Наша работа заполняет всё наше жизненное пространство, голова занята чужими житейскими историями, постоянный поток людей, огромное количество документов… Через несколько лет работы инспекторы становятся хорошими психологами-практиками.

Родитель каждого ребёнка должен уметь понять его, выслушать, простить. Порой и мы оказываемся в тупике, когда мать изъятого нами ночью с улицы ребёнка заявляет: он мне такой не нужен, можете оставить его себе, или делайте с ним, что хотите… Мы понимаем, что это эмоции. Но ребёнок, воспринимающий слова родителя буквально, может уйти из дома, связаться с бомжами, а уж они-то найдут к нему “подход” и ласковое слово.

У всех нас за последние годы есть большие успехи: комитеты соцзащиты, опеки и попечительства работают с семьями, комитет образования развернул большую работу по кадетскому движению. Благодаря всему этому, по сравнению с другими районами, в Выборге достаточно благополучная ситуация. Конечно, всегда есть к чему стремиться. Работу с детьми никогда нельзя прекращать - чуть ослабишь в каком-то направлении и сразу увидишь всплеск, допустим, по курению или другим видам нарушений.

Самая дорогая награда за нашу работу – это когда уже повзрослевшие дети лет 18-20-ти приходят и говорят инспекторам “спасибо!”. За то, что вовремя предостерегли, посоветовали, объяснили. Если подходить формально, то на каждого малолетнего правонарушителя можно было бы оформлять материалы. Но когда ты видишь, что ребёнок оступился, но всё понял, наступило раскаяние, то принимаешь решение не ставить клеймо на всю биографию маленького гражданина, у которого может быть большое будущее. 

С юбилейной годовщиной основания службы инспекторов по делам несовершеннолетних поздравило руководство в лице начальника УМВД Владимира БУШМАНОВА и председателя ведомственного Совета ветеранов Анатолия ПЕТРОВА, а также представители других профильных учреждений. Инспекторов называли врачевателями нашего будущего, для которых интересы чужих детей превыше всего. Результат работы виден, бывает, через несколько лет, когда ребёнок остаётся ребёнком, а не превращается в преступника. Цветы и подарки получили как действующие инспекторы, так и ветераны подразделения, отдавшие службе не один десяток лет.

 

Читайте также