ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ТРУСОСТЬ...

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ТРУСОСТЬ...
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ТРУСОСТЬ... ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ТРУСОСТЬ...

Один из моих любимых авторов Джордж Оруэлл писал: “Самый худший враг, с которым у нас в стране сталкивается писатель или журналист, - это интеллектуальная трусость…”, - а я бы добавила, что с этим вынужден сталкиваться и читатель.

Обнаруживая паникерские тексты о Выборге и его реставрации некоторых наших коллег-журналистов и блогеров (в том числе федеральных) я понимаю, как в тему сегодня эти строки Оруэлла… Когда смелости хватает только лишь на то, чтобы самим отпиариться, как сегодня говорят, обтоптаться на теме, не вникая в нее, не изучая проблему, не проработав различные точки зрения. Как просто, “просто” обозначиться, не разобравшись в сути вещей, и в ту же секунду прослыть героем! Скажем так - Калиф на час…

Помните, когда в классической сказке мальчик кричал: “волки, волки”, - сначала все выбегали с вилами на помощь. “Пастушок” сначала был очень доволен своей веселой выдумкой - не каждому удается так разыграть взрослых, да еще два раза подряд! А потом, когда волки “не обнаруживались” - никто не пришел, стадо съели, а пастушок едва остался цел.

Согласна, что свобода слова и высказываний является неотъемлемой составляющей деятельности журналиста. Служение же интересам власти, а не общества, является нарушением этики журналиста. Я лишь веду речь о том, что, если ты пишешь, то вопрос нужно изучать всесторонне. Или, если ты кого-то обвиняешь, то готовь достойную доказательную базу и не передергивай факты…

Еще Оруэлл писал, что “главную опасность для свободы мысли и слова представляет вовсе не прямое вмешательство Министерства информации или какого-нибудь другого официального органа. Если издатели и редакторы так стараются не допустить в печать некоторые темы, то не потому, что опасаются преследования, а потому, что боятся общественного мнения”. Извините за тавтологию, общественное движение “Я люблю Выборг” не боится общественного мнения, оно и есть это самое мнение определенной части общества, и я бы добавила – мы не из трусливых

Елена СОКОЛОВА, лидер общественного движения “Я люблю Выборг”

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев