ИНФОРМАЦИОННАЯ ОТКРЫТОСТЬ ДЛЯ ОБЛАСТНОГО ЖКХ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ОТКРЫТОСТЬ ДЛЯ ОБЛАСТНОГО ЖКХ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ОТКРЫТОСТЬ ДЛЯ ОБЛАСТНОГО ЖКХ ИНФОРМАЦИОННАЯ ОТКРЫТОСТЬ ДЛЯ ОБЛАСТНОГО ЖКХ

Ленинградская область завершает интеграцию с федеральной государственной информационной системой ЖКХ (ГИС ЖКХ).

Централизованная программа повысит прозрачность платежей за коммунальные услуги и уже к концу  года позволит жильцам самостоятельно вносить показания приборов учета и отслеживать платежи. 

Ресурс ГИС ЖКХ создан на базе портала госуслуг: после регистрации в системе каждый житель региона сможет зайти в личный кабинет и увидеть историю своих платежей, задолженности, а также проверить расходование средств жильцов на текущий и капитальный ремонт.

«Размещение информации в системе обязательно – это позволяет исключить все возможные неправомерные платежи, поскольку в ГИС ЖКХ будут зарегистрированы все организации, оказывающие жилищно-коммунальные услуги на территории России.  Регистрацию на сегодня прошли 227 из 237 управляющих компаний Ленинградской области, а также – 86 товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов», – рассказал председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Сергей Кузьмин.    

Законодательством предусмотрена административная ответственность, если информация о деятельности управляющей компании будет размещена не в полном объеме или заведомо искажена. Для юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей. Если нарушение будет повторяться, то это влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Уже сейчас, по нормам Жилищного кодекса, лицензированная управляющая компания в течение трех рабочих дней со дня заключения договора управления многоквартирным домом обязана разместить эту информацию на официальном сайте для раскрытия информации dom.gosuslugi.ru, а также направить ее в комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области, который вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации. Лишь после этих действий у лицензиата появляется право осуществлять деятельность по управлению многоквартирным домом.

На сайте ГИС ЖКХ, в единой федеральной сети, уже можно найти свой адрес и свою управляющую компанию, но квитанцию по конкретной квартире – пока нет. Для этого и создается ГИС ЖКХ, чтобы сфера ЖКХ была максимально прозрачной и открытой для потребителя. Помимо данного сайта, найти свой дом и управляющую компанию можно в региональных реестрах многоквартирных домов и управляющих компаний, которые размещены на сайте комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев