ИНДИЙСКИЕ МОТИВЫ

ИНДИЙСКИЕ МОТИВЫ
ИНДИЙСКИЕ МОТИВЫ ИНДИЙСКИЕ МОТИВЫ

Золото, буйство красок, сказочный павлин и роскошный орнамент этой шкатулки создают восточное настроение, терпкое, пряное и яркое. Настроение при работе над ней было навеяно колоритом Индии.

Выполнена шкатулка в смешанной технике: декупаж, декорирование текстурной пастой, акриловые краски, лак.

Вам потребуется: деревянная шкатулка, наждачная бумага, белый акриловый грунт, акриловые краски (зелёная, охра, фиолетовая, бронзовая и золотая), клей ПВА, акриловый лак, текстурная паста или шпатлёвка по дереву “Экстра”, трафарет, салфетка или декупажная карта.

Порядок работы.  Зашкурите заготовку наждачной бумагой средней зернистости. Верхнюю крышку шкатулки покройте белым грунтом с помощью кисти, не касаясь фризы. Просушите феном. Снова ошкурите крашеную поверхность наждачкой помельче. Бока шкатулки покрасьте разными цветами, сочетая их по вкусу и в соответствии с рисунком на салфетке.

На “файлике” разложите салфетку лицом вниз, смочите водой и аккуратно расправьте с помощью кисти от центра к краям. Переверните “файлик”, приложив его к крышке шкатулки, и разгладьте по нему салфетку, выгоняя лишнюю влагу. Осторожно снимите “файлик” и сверху покройте салфетку лаком, едва касаясь её поверхности. Просушите феном. Нависающие части салфетки ошкурьте по ребру крышки наждачной бумаги и удалите излишки. Теперь всю шкатулку покройте лаком и высушите феном.

Возьмите трафарет с подходящим орнаментом, слегка спрысните его лаком для волос, чтобы по работе не скользил. Наложите липкой стороной на один бок шкатулки и с помощью пластиковой карты или шпателя равномерно распределите пасту по поверхности  трафарета толщиной примерно в 1 мм. Снимите аккуратно трафарет и промойте его проточной водой. Боковину шкатулки с отпечатанной стороной высушите горячим феном. Проделайте ту же процедуру с тремя остальными сторонами изделия.

Просохший трафаретный рисунок можно задекорировать акриловыми красками. Я взяла золото. Для этого наберите на сухую жёсткую кисть  немного краски, “отбейте” её излишки на палитре и касательными движениями пройдитесь по выступающим краям  трафаретного рисунка. Так же пройдитесь по фризе верхней крышки шкатулки и выступающим краям. Готово! Теперь акриловым, желательно матовым, лаком кроем всю шкатулку тонким слоем.

Совет: чтобы изделие выглядело красиво и закончено, нельзя покрывать его толстым слоем лака. Появятся подтёки и неровности. Лак наносится тонким слоем, как бы “врастирку”, в несколько слоёв с промежуточной сушкой.

Успехов в ваших начинаниях! До новых встреч!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев