ИМЕННАЯ НАХОДКА – БОЛЬШАЯ УДАЧА

ИМЕННАЯ НАХОДКА – БОЛЬШАЯ УДАЧА
ИМЕННАЯ НАХОДКА – БОЛЬШАЯ УДАЧА ИМЕННАЯ НАХОДКА – БОЛЬШАЯ УДАЧА

Поисковики, работающие в районе Свердлово, при обследовании одной из заброшенных могил обнаружили подписную вещь. 

Это учётная карточка члена профсоюза Мухарбена Алихановича Челаксаева (в Книге памяти он Михаил; русификация национальных имён – обычное дело). В документе значится: осетин, беспартийный, 1918-го года рождения, рабочий цинкового цеха на предприятии «Электроцинк», год вступления в профсоюз – 1937-й.

Судя по найденным вместе с останками предметам (кожаный кошелёк, в котором и была профсоюзная карточка, химический карандаш, стирательная резинка, инструменты для чистки пистолета), можно было бы предположить, что Челаксаев – офицер, рассуждает член поискового отряда «Советский патриот» Ольга БОГДАНОВА. Однако, в Книге памяти он значится как красноармеец.

Совершенно точно, что Мухарбен Челаксаев родился в Северо-Осетинской АССР, селе Карман-Санце Дигорского района, воевал в составе 23 артполка 7 стрелковой дивизии, погиб 26 февраля 1940 года.

Поисковики участвовавшего в экспедиции отряда «Кадеты» из Екатеринбурга с местными коллегами законсервировали захоронение до своего следующего приезда. Уже подняты останки тринадцати воинов; когда поисковые работы будут полностью завершены, все солдаты будут перезахоронены на ближайший мемориал в Матросово.

Пока найденные предметы находятся в школьном музее посёлка Советский. Возможно, отыщутся родственники бойца, и личные вещи будут переданы им.

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Завод «Электроцинк» существует и сегодня, является одним из крупнейших российских предприятий цветной металлургии, расположен в Про-мышленном муниципальном ок-руге Владикавказа (республика Северная Осетия-Алания), входит в структуру Уральской горно-металлургической компании.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев