ИКОНА СВЯТОГО ОЛАВА ПЕРЕДАНА В СВЕТОГОРСКИЙ ХРАМ

ИКОНА СВЯТОГО ОЛАВА ПЕРЕДАНА В СВЕТОГОРСКИЙ ХРАМ
ИКОНА СВЯТОГО ОЛАВА ПЕРЕДАНА В СВЕТОГОРСКИЙ ХРАМ ИКОНА СВЯТОГО ОЛАВА ПЕРЕДАНА В СВЕТОГОРСКИЙ ХРАМ
В канун Крещения Господня светогорский православный храм Рождества Пресвятой Богородицы обрел удивительную икону. Тот, чей лик изображен на ней, долгие столетия оставался в тени и был незаслуженно забыт. А уж о почитании этого святого никто и подумать не мог.

Святой Олав, просветитель земель северных, - последний святой неразделенной на католическую и православную Церкви. Его прославление состоялось в 1051 году, а буквально через несколько лет грянул раскол.

Восстановить историческую справедливость и поднять из небытия имя святого Олава решили в выборгском культурно-историческом обществе “Олавгард”. Его председатель Владимир Жак рассказал, что этот процесс растянулся почти на два года, но тем не менее принес свои результаты. “Если раньше на нас смотрели как на городских юродивых, то теперь ситуация изменилась”, - говорит Жак.

Заместитель председателя общества Андрей Кирюта отмечает, что “Олавгард” открыт для всех желающих и не является сугубо религиозной организацией: “Нам важно нести правду о святом Олаве”.

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Светогорске иерей Михаил Котов поблагодарил подвижников за такой уникальный подарок (храм в Светогорске стал в районе третьим по счету, где появилась такая икона) и отметил важность восстановления исторической справедливости и сохранения памяти о святых земли Выборгской.

Кстати, по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия во всех храмах епархии должны быть написаны иконы святого Олава, а его имя поминаться за богослужением.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев