ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ…

ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ…
ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ… ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ…

Волонтер клуба «Вольный» Дома молодежи Анастасия ЦОЙ разработала интересный проект «Громкие имена безмолвных улиц», в рамках которого провела для подростков экскурсию по Выборгу. Вместе с ребятами по улице Кеппа, Васильева и Сухова прошелся и наш корреспондент.

– Общаясь с подростками, я поняла, что многие ребята не знакомы с историей нашего города и области, которой в этом году исполняется 90 лет. А ведь многие улицы Выборга названы именами героев и почетных граждан, отсюда и возникла идея проекта, – пояснила Анастасия. – Первой акцией в рамках моего проекта стало знакомство подростков с Почетными гражданами Выборгского района, участвовавшими в боях Великой Отечественной. Это была встреча, на которой волонтеры клуба «Вольный» вспомнили всех поименно Почетных граждан нашего района – участников войны. А сегодня я предлагаю экскурсию по трем улицам, на домах которых вывешены мемориальные доски – Почетному гражданину Выборга Евгению Кеппу, Героям Советского Союза Павлу Васильеву и Василию Сухову. 

Стартовала экскурсия от Дома молодежи. Первая остановка – в парке имени Ленина (ранее он назывался Эспланадой). Анастасия начала с истории Выборга и сообщала ребятам интересные факты, к примеру, что изначально в парке было высажено более двухсот пород деревьев, среди них – белая ива, лиственница, амурский бархат. 

Следующая остановка – библиотека Алвара Аалто, которая была торжественно открыта 12 октября 1935 года. Через парк экскурсанты вышли на улицу Кеппа (ранее носившую название Библиотечная) и перешли на Московский проспект к дому № 10, где проживал Евгений Кепп. 

– Мне приятно, что горожане помнят имя моего отца, немало сделавшего для Выборга, – говорит дочь Евгения Евеньевича Наталья СУРКОВА. – Отец любил Выборг, увлекался его архитектурой, изучал историю. Как он всегда говорил, в его жизни было четыре ярких события, оставивших в душе след. Первый день – это 2 мая 1945 года, когда ему исполнилось 20 лет, а наши войска взяли Берлин. Вторым значимым днем стал для отца – момент окончания института (факультет искусствоведения). Причем, его дипломная работа – путеводитель по Выборгу, которым пользуются экскурсоводы и сегодня. Третье событие – присвоение звания Почетного гражданина Выборга, а четвертое – открытие памятника его маме Валентине Григорьевне в Белоруссии. 

Дальше путь экскурсантов под предводительством Анастасии Цой лежал в переулок, названный в честь Героя Советского Союза Павла Васильева. Капитан Васильев участвовал в прорыве линии Маннергейма, проявил мужество и героизм в боях за Выборг. После войны, уроженец Ленинграда, он трудился на машиностроительном заводе имени Ленина. 

Последней точкой маршрута по улицам Выборга стала улица Сухова. Не все знают, что летом 1943 года Василий Сухов с младшим братом Иваном и другом Владимиром Дуплевым угнали немецкий тягач и попытались добраться на нём до партизанского отряда. Однако гитлеровцы организовали преследование, и машину пришлось бросить на окраине леса. Оторвавшись от погони, бойцы сумели пробиться к партизанам и были зачислены в отряд. Семнадцатилетний Василий стал подрывником, пятнадцатилетний Иван – разведчиком. 

В 1944 году Василий Сухов участвовал в боях за Карельский перешеек, за что был награжден орденом Славы третьей степени. В боях за узловую станцию Тали был ранен, умер 24 июня 1944 года в возрасте 19-ти лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Карельского перешейка, Василию Сухову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Остается добавить, что на каждой остановке экскурсантов ждала небольшая постановка, посвященная героям рассказа – Евгению Кеппу, Павлу Васильеву и Василию Сухову. Помогали Анастасии Цой волонтеры – Илья УСКОРНИКОВ, Александр ПАНОВ и Дарий ПОПОВ. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев