ИГРИВЫХ ВАЛЬСОВ ПЛАВНЫЙ ЗВУК, КРУЖЕНЬЕ НОГ, ПАРЕНЬЕ РУК…

ИГРИВЫХ ВАЛЬСОВ ПЛАВНЫЙ ЗВУК,  КРУЖЕНЬЕ НОГ, ПАРЕНЬЕ РУК…
ИГРИВЫХ ВАЛЬСОВ ПЛАВНЫЙ ЗВУК, КРУЖЕНЬЕ НОГ, ПАРЕНЬЕ РУК… ИГРИВЫХ ВАЛЬСОВ ПЛАВНЫЙ ЗВУК, КРУЖЕНЬЕ НОГ, ПАРЕНЬЕ РУК…

Выборгское бальное общество готовится к поездке в крепость Савонлинны, изучает принципы и традиции проведения балов в России 19 века. А это, конечно, не только разучивание танцев, но и краеведение, и история в целом, ведь на балах в русском высшем обществе практически вершилась политика.

На днях ВБО представило в библиотеке Аалто программу «История русского бала»: около 15 номеров (показательные выступления и мастер-классы) и образовательный блок. Надо сказать, что это была своеобразная обкатка программы перед ответственной поездкой. 6 января ВБО приглашено в Савонлинну. У нас это Сочельник, у финнов – Крещение. В этот день в замке Олавинлинна проходят различные костюмированные представления. Директор музея замка, наслышанный о Выборгском бальном обществе, и пригласил показать горожанам программу «История русского бала». 

Руководитель ВБО Алла ВАСИЛЬЕВА рассказала, что очень волнуется, ведь программа будет идти на финском языке, у нее будет переводчик (который тоже, кстати, танцует в ВБО). 

Сами понимаете, это очень ответственно – представлять страну. К сожалению, мы не успели пошить костюмы и будем танцевать в современной бальной одежде, но в ближайших планах одеться по историческим канонам. 

Выборгские бальные традиции члены общества изучают по воспоминаниям путешественников. Удалось выяснить, что расцвет увлечения балами пришелся  в Выборге на первую половину 19 века, начиная с 1804 года, когда в Монрепо был построен усадебный дом – там давали роскошные балы. А в 1880-х в Выборге два раза в неделю давали общественные балы, где собиралось менее изысканное общество. Как и на всех балах, здесь были популярны мазурки, вальсы, польские танцы (полонезы). А сейчас в Выборгском бальном обществе больше всего любят вальс – самый романтический, плавный – и простой танец (к тому же вальсов великое множество). 

Ну, а в самых ближайших планах ВБО – Новогодний бал в парадном зале Выборгской гимназии 30 декабря и серия рождественских балов (смотрите афишу 29 декабря). 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев