«ИДЕЯ» ОБЪЕДИНИЛА МОЛОДЕЖЬ

«ИДЕЯ» ОБЪЕДИНИЛА МОЛОДЕЖЬ
«ИДЕЯ» ОБЪЕДИНИЛА МОЛОДЕЖЬ «ИДЕЯ» ОБЪЕДИНИЛА МОЛОДЕЖЬ

Яхтенный порт Йоханнес, что в поселке Советский, стал центром трехдневного муниципального молодежного образовательного форума «Идея». Для участников – представителей молодежных объединений городских и сельских поселений Выборгского и других районов Ленинградской области – была организована насыщенная образовательная программа от экспертов, а также встречи с представителями местной власти и молодежными лидерами. 

Под звездами Выборга

Организаторами форума выступили комитет спорта, культуры, молодежной политики и туризма администрации МО «Выборгский район», администрация МО «Советское городское поселение», Дом молодежи и Совет молодежи Выборгского района.

 Палаточный лагерь, раскинувшийся на гостеприимном берегу порта Йоханнес, на три дня стал для участников форума настоящим домом под звездами, ведь при хорошей погоде они так хорошо видны на ночном небе. Жили здесь, знакомились, а главное набирались опыта порядка 200 человек. Для участников форума были проведены тренинги, деловые игры, спортивно-творческие встречи. Разделились и по лагерям, один – молодежный, другой для родителей, для которых тоже была организована отдельная программа: интерактивные занятия, направленные на разрешение извечных проблем отцов и детей, а также на сплочение семьи. Если в 2016 году первый форум «Идея» приковал к себе внимание молодежи Выборга, то в этом году он стал визитной карточкой молодежной политики Выборгского района и открыл больше возможностей для активистов молодежных обьединений, работающей молодежи, родителей и тех, кто занимается воспитанием подрастающего поколения. Работа форума была разделена на четыре направления: «Специалисты по делам будущего», «Активисты», «Современные родители» и «Корпоративные лидеры» – в рамках которых проходили различные тренинги и мастер-классы. Как результат – приобретение полезных знаний и навыков, которые помогут участникам форума в дальнейшем более эффективно осуществлять на практике деятельность молодежных сообществ. Вот такая романтика, насыщенная развлекательная программа и учеба одновременно. А также возможность получить за свою идею грант.

От «Ладоги» до «Идеи»…

– Четыре года назад мы задумали создать муниципальный молодежный форум, но воплотить в жизнь «Идею» получилось только в 2016-м. До появления его активисты принимали участие в окружном форуме «Ладога», но так как квоты на район были ограничены, при поддержке отдела молодежной политики администрации Выборгского района был создан форум «Идея». И пока в каждом поселении не был организован свой актив, работа не двигалась. Ребята нуждались в помощи и обучении. Многие даже не знали, куда обратиться со своими идеями и проектами и у кого искать поддержки, – рассказывает председатель молодежного парламента Ленинградской области Евгений ИГНАТЬЕВ. 

В этом году форум охватывает не только активистов молодежных советов городских и сельских поселений, а еще работающую молодежь, делегации из других районов Ленинградской области. В нынешнем году на форуме «Идея» прошла «Ярмарка молодежных инициатив». Грант на общую сумму 450 тысяч рублей получили десять участников форума. Сертификат на 25 тысяч достался Алёне КАРАСЕВОЙ – на реализацию проекта «Английский для взрослых». Мария ХРУПАЛОВА получила сертификат на 30 тысяч – на реализацию проекта «Всё это наша земля». По столько же, на воплощение в жизнь проекта клуба молодой семьи «Светодетки», на нужды клуба молодой семьи «Ясень» и на создание клуба молодой семьи в поселке Первомайское получили Ксения КИСЕЛЕВА, Любовь ГИЛЬМАНШИНА, Артур МАВЛЮТОВ. Сертификат на 40 тысяч рублей отдали Арине ПАВЛОВОЙ на проект «Молодёжный медиа-центр». Сертификат на 45 тысяч рублей достался Полине ИСАЕВОЙ на проект «Молодёжная политика с единички». По 50 тысяч рублей на реализацию проектов «Школа поисковика «Область славы» и «Невский десант» получили Иван АНДРЕЕВ и Елена ПУШКОВА. Сертификат на 70 тысяч рублей достался Александру ПШЕБЕЛЬСКОМУ на реализацию проекта «Выборгполия». 

Что ж, это отличный стимул для молодежи и возможность участия в грантовых конкурсах на областном и федеральном уровнях.

Молодежь и власть

Второй день начался с встречи участников форума с главами администраций поселений района и главой администрации МО «Выборгский район» Геннадием ОРЛОВЫМ. Во встрече также участвовали заместитель главы районной администрации, председатель комитета финансов Александр БОЛУЧЕВСКИЙ, председатель комитета экономки и инвестиций Надежда ЛЮДВИКОВА, заместитель председателя комитета образования администрации Светлана ХАЗИПОВА, главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования комитета образования Юлия ДИБРОВА, глава администрации Приморского городского поселения Егор ЕКИМЕНОК, глава администрации Высоцкого городского поселения Евгений ШЕСТАКОВ и принимающая сторона – глава администрации Советского городского поселения Андрей НЕКРАСОВ. 

– Настроение сегодня хорошее, ведь молодежь – это креатиная часть нашего общества, которая дает возможность решать наболевшие проблемы по-новому. Мы прислушиваемся к ним и стараемся идти в ногу с веяниями сегодняшнего времени. Те вопросы, которые сегодня поднимались на встрече, по возможности будут рассмотрены и решены в ближайшее время, – заверил Геннадий Орлов. 

Проблемы, поднятые во время круглого стола, касались ремонта дренажных канав на Приморском шоссе, граффити на стенах домов, возможной установки памятника Выборгскому трамваю и других важных для города вопросов.   

Погода испортилась, а настроение – нет

Порывистый ветер, шторм и гроза не помешали торжественному закрытию форума «Идея». Столько нового и интересного ребята и их родители узнали за эти три дня, столько дружеских и деловых контактов завязано. Ведь что-то новое можно сделать уже сейчас, не откладывая в долгий ящик, сформировать команду или стать партнером в новом проекте, соавтором идеи или тренером на семинаре. Ну а родители, по словам одного из представителей взрослых участников форума Александра ЕСЬКИНА, получили массу удовольствия от происходящего и удостоверились в необходимости участия своих детей в подобных мероприятиях. Организаторы форума надеются, что на будущий год площадка «Современные родители» – существенно расширится.

Как дальше будет развиваться форум «Идея», решит активная молодежь, творческая, с четкой социальной позицией, выступающая за здоровый образ жизни, не равнодушная к проблемам общества и своего края. 

Анна ДАВЫДОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев