И ВСЕ ЭТО ТВОИ ЗАБОТЫ

И ВСЕ ЭТО ТВОИ ЗАБОТЫ
И ВСЕ ЭТО ТВОИ ЗАБОТЫ И ВСЕ ЭТО ТВОИ ЗАБОТЫ

Пошёл второй год работы депутатов очередного созыва областного парламента. Многие из них имеют солидный опыт, но есть в Законодательном собрании и новички. Напомним, что ровно половина депутатов занимается этой деятельностью на постоянной основе, вторая половина – на общественных началах.

У неосвобождённого депутата Законодательного собрания Анатолия ЧЕРНОМОРЦА  жизненный ритм весьма напряжённый: основная работа плюс встречи с избирателями, решение депутатских задач, выполнение наказов…

Дорога – большое дело

Много лет жители посёлка Пруды были озабочены состоянием региональной дороги, связывающей населённый пункт с основной трассой. Полуторакилометровый грунтовый участок – сплошь ухабы и рытвины. А в весеннюю и осеннюю распутицу дорога разжижалась настолько, что автоперевозчики отменяли автобусное сообщение с «непроезжими» Прудами. Люди были просто в отчаяния, хотели обращаться на «самый верх». Всё это совпало с отменой железнодорожного пассажирского сообщения со Светогорском (напомним, что раньше несколько раз в сутки через Пруды ходил пригородный пассажирский дизель-поезд). Но дорогу всё вычёркивали и вычёркивали из планов дорожного комитета.

Наконец, Анатолий Черноморец «пробил» вопрос; работы на этом участке близятся к завершению. Всего на ремонт и асфальтирование участка выделено около 70 миллионов рублей. Когда работы будет завершены, водителям на радостях придётся сдерживаться и особенно не гонять: дорога очень извилистая.

Следующий проблемный объект – дорога от Боровинки до Бородинского. И протяженность-то ее невелика (около 12 км), но денег на всё не хватает. Будем пытаться в этом году при формировании бюджета заложить финансирование хотя бы на проект. А когда проект будет готов, начнем добиваться финансирования самого ремонта, – говорит Черноморец.

Встречаясь со старостами

Нынешней зимой депутат провёл встречу со старостами так называемого «бородинского куста». Это посёлки в отдалении от администра- тивного центра Каменногорского поселения в направлении Приозерска. Тогда общественники перечислили все волнующие местных жителей проблемы (ремонт колодцев, уличное освещение, ограждение детских площадок и многое другое), для решения которых требовалась помощь.

По итогам той встречи практически все наказы выполнены: что-то сделано силами Каменногорского карьероуправления, в чём-то было оказано содействие администрации.

Не Каменногорском единым…

Конечно, в большом депутатском округе есть куда приложить силы и финансы из депутатского фонда. Во всех четырёх поселениях его округа – Каменногорском, Светогорском, Селезнёвском и Гончаровском – проблем хватает. Селезнёвскому поселению было выделено около 1,6 млн на благоустройство двух дворовых территорий по улице Центральной в административном центре и решение других задач; более миллиона направлено в Гончарово – средства депутатского фонда предназначены там на ремонт уличного освещения в Житково, Вещево, Гаврилово и других поселках. В Гончаровском поселении есть важный объект, требующий вложений, – воинское захоронения в посёлке Кузьминское. По-хорошему на мемориал нужно миллиона три-четыре, рассуждает Черноморец, но сначала надо сделать проект. Это задача на перспективу.

На реконструкцию пришкольного стадиона в Светогорске, приобретение и установку детского игрового комплекса в Лесогорском направлено полтора миллиона. В Каменногорске радикально преобразилась территория перед городским рынком – на благоустройство площади пошло 2,15 миллиона. Относительно небольшие суммы (от 50 до 200 тысяч) направлялись в школы, дома культуры на приобретение спортивного, сценического, учебного оборудования.

Своя семейно-военная история

К теме благоустройства воинских захоронений и теме памяти вообще у Черноморца особое отношение: семья Анатолия Николаевича, его предки внесли свой бесценный вклад в Великую Победу. Дед даже участвовал в боях на Карельском перешейке: 

Мой дед по материнской линии, Матвей Афанасьевич Остапчук, был на финской войне, вернулся живым, – рассказывает Анатолий Черноморец. – Бабушка говорила, что он ходил на войну два раза… Потом нашёл я его могилку на Турецком валу; он погиб в ноябре 1943 года в селе Ивановка. Турецкий вал – это одна из двух дорог, ведущих в Крым с материка; там ещё в Гражданскую махновцы положили много красных.

Когда отыскали архивные документы, там было сказано, что дед был ранен в ногу, ногу ампутировали, но началась гангрена… Он умер на руках односельчанина (как впоследствии выяснилось, это был дядя известной телеведущей Ангелины Вовк). Бабушка, Кристина Кондратовна, осталась с пятью детьми.

Дедушка по отцовской линии пропал без вести под Никополем, там были сильные бои. Потом выяснили, что он умер от ран в госпитале 23 февраля 1944 года.

Работа в команде

Помощником Анатолия Черноморца в Светогорском поселении является Николай ПЕРМЯКОВ; он много лет до выхода на заслуженный отдых возглавлял город, ещё раньше в 80-е годы был депутатом облсовета. Знает каждого жителя в Светогорске и многих в Выборгском районе, да и в области.

Постоянный приём депутат  ведет в административном центре Каменногорского поселения, в других муниципалитетах округа, отмечает Черно- морец, успешно работают помощники. 

Конечно, депутат должен быть освобожденным. Сложно, как сейчас, когда половина депутатов Законодательного собрания работают на постоянной основе, а половина – нет. Освобождённый депутат погружается в работу с головой, а тот, кто трудится на общественных началах, не может этого делать в силу понятных причин. Бывает, что ты должен в обязательном порядке быть в собрании, причем, относительно не на долго, но дорога туда-обратно занимает много времени.

Я первый созыв работаю в областном парламенте, многому приходится учиться. Удаётся выдерживать такие нагрузки за счёт слаженной команды на предприятии и помощников на округе. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев