И вот стою я у парапета…

Любимый уголок Выборга Валентины Вахрамеевой – парапет Южного вала над производственной площадкой порта

Новая история «Из Выборга с любовью!»

Наш конкурс видео-открыток «Из Выборга с любовью!» стартовал в начале Года туризма в России и посвящен 725-летию Выборга. Свои признания в любви к удивительному городу адресуют известные люди и рядовые жители. Потомственная портовичка Валентина ВАХРАМЕЕВА родилась в послевоенное время. Вот что она рассказала в своем сюжете.

– Мне повезло родиться в замечательном городе Выборге в 1948 году, в доме № 8 по улице Северной. Выборг помню небольшим уютным городком, несмотря на разрушенные войной здания. Автомашин почти не было. По праздникам всегда играл духовой оркестр, в парке и скверах цвела сирень...

В Выборге много уголков, где происходили значимые для меня события. Одно из таких мест – парапет порта. Отсюда открывается прекрасный вид, как на большой картине. Всё в движении: по заливу идут суда, на площадках кипит работа по приёму поступающих грузов, производится погрузка судов. Хорошо виден Смоляной мыс – любимое место отдыха горожан.

Приходя сюда, я вспоминаю своего папу. Фронтовик, он прошёл всю войну до Берлина. Проработал в порту 31 год. Вот вторая проходная, через которую папа ходил. Он был специалистом своего дела. Его уважали как замечательного человека и ценили как работника, который мог буквально из ничего восстановить механизм. Имя Василия Васильевича Иохина звучало в порту! Он рано ушёл из жизни, ему было всего 57 лет. Конечно, война сильно подорвала здоровье…
Я пришла работать в порт 18-летней девушкой. А как же иначе? Мы жили в «портовском» доме, все разговоры были о работе и проблемах порта. Помню, с какой радостью я шла на работу!.. Порт – живой организм, где каждый день что-то меняется, появляется новое.

Стою здесь, и вспоминается, как гуляли здесь с будущим мужем – он встречал меня с работы. Вместе мы уже 50 лет.

Летом в порт приходили парусники, на которых проходили практику курсанты – будущие морехо- ды. Интересно было наблюдать: на паруснике постоянное движение, курсанты быстро и ловко, как большие муравьи, забираются на мачты.

…В 66 лет я ушла на пенсию и очень сильно тосковала по работе. Мне не хватало портовского ритма жизни. Приходила сюда, к парапету, грустила, вспоминала былое. И, глядя на погрузочно-разгрузочные работы, понимала, что жизнь продолжается, идёт вперёд, просто настали другие времена…

Немало осталось за кадром: в послевоенные годы в Выборге было много солдат, вернувшихся с войны искалеченными; детские воспоминания хранят их удивительную стойкость к тяготам – они никогда не «скрипели» и не жаловались, умудрялись со своими тележками ловко перебираться через поребрики, вели себя независимо и самостоятельно.

– В 1953-м умер Сталин. Хорошо помню, как на площадь вышел народ. Мама держала на руках мою новорожденную сестренку, а я стояла рядом и не понимала тогда, что происходит. Только до сих пор стоит перед глазами картина – все плачут…

Валентина Васильевна помнит, как женщины, постукивая киянками (специальными деревянными молотками), укладывали брусчатку на Красной площади. Это было в 50-х годах. Весело трезвонил трамвай. Хотя, недоумевает наша героиня, почему его путь пролегал по Крепостной, а не по более пологому и любимому ею Южному валу? Ходили с мужем и маленькой дочкой на пляж, вокруг которого густо рос малинник.

Валентина Вахрамеева показывает, где и какие грузились фракции угля, рассказывает, что в начале её работы в порту отгружалось много леса – метрового, окорённого (со снятой корой); грузили титановый концентрат. У каждого груза – свой аромат, своя специфика.

Сегодня Валентина Васильевна в свободное от дачи время занимается спортом, регулярно посещает экскурсии, выставки, лекции – и ждет появления правнуков.


Видео с рассказом Валентины Вахрамеевой можно увидеть в группе «Выборг. Новости | Газета Выборг».

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев