И У ТАНЦА ЕСТЬ СВОЙ ЗНАК ЗОДИАКА!

И У ТАНЦА  ЕСТЬ СВОЙ ЗНАК ЗОДИАКА!
И У ТАНЦА ЕСТЬ СВОЙ ЗНАК ЗОДИАКА! И У ТАНЦА ЕСТЬ СВОЙ ЗНАК ЗОДИАКА!

У хореографического фестиваля “Под Знаком ДРУЖБЫ” - пятнадцатилетний юбилей. Юные танцоры из разных муниципальных образований Ленинградской области в очередной раз собрались вместе, чтобы показать свою творческую программу. Застрельщиком события был (как и все годы существования фестиваля) образцовый коллектив классической хореографии и современной свободной пластики из Выборга “Сюрприз”. 

На сцене – пожилая супружеская пара, впрочем, хорошо узнаваемая. Это Старик со Старухой – те самые, что жили у самого синего моря тридцать лет и три года. Помните историю с разбитым корытом? На тридцать четвёртом году вздумали супруги вновь призвать к себе Золотую рыбку. Но та, наученная опытом, решила подойти к исполнению капризов Старухи креативно. И бабка с дедом оказались в XXI веке…

Сюжет современной сказки стремителен. Сначала события разворачиваются на дне морском. Затем герои пускаются в путешествие: попадают в Арабские Эмираты, далее перемещаются в Голливуд, а в довершение всего встречаются с пиратами. Все перипетии расцвечены яркими, эффектными костюмами, разноплановой музыкой и, конечно же, танцами. 

В программе участвуют коллективы из разных районов Ленинградской области:  “Танцкласс” из Светогорска, “Фейерверк” из Кировска, “Артис балет” из Ломоносовского района, “Арабеск” из петербургской гимназии № 56, “Энергия” из Соснового Бора, а также театр мод “УМОРА” из Санкт-Петербурга. Гостей принимает выборгский тандем: группа “Модерн-балет” и рулевой фестиваля - коллектив “Сюрприз”. Художественный руководитель, балетмейстер и постановщик, заслуженный работник культуры РФ Людмила РЕМПЕЛЬ вспоминает:

- Так вышло, что самую первую программу мы подготовили в канун нового года. Она получилась удивительно душевной и тёплой -  воспоминания и сейчас согревают душу. Нам захотелось сделать такие творческие встречи традиционными, в виде своеобразного калейдоскопа выступлений. Лучше всего это реализуется в формате фестиваля. Кстати, его название связано со знаками Зодиака. Каждый творческий коллектив, образно говоря, родился под каким-то знаком. Их, как мы знаем, всего 12, а тринадцатый какой? Конечно же, тот, который объединяет всех, - Дружба! 

Со временем программы стали тематическими. Первая такая тема задала тон фестивалю в 2009 году: “Закружит вихрем маскарад”. Не менее яркой и эффектной получилась и “Восточная сказка”, которую мы поставили через год, как раз на десятилетие нашего фестиваля. Одним словом, нам интересно делать не просто концерт, а настоящую театрализованную композицию.

Постепенно сложилась и творческая команда. Это группа “Маски” из Гончаровского поселения – Ольга ДАНИЛОВА, Светлана НОСОВА и Андрей БЕРЗИНЬШ, а также коллеги из “Сюрприза” - Инга ДЕРЮЖЕНКО и Айна БАЛАТХАНОВА. 

- А тема сообщается заранее коллективам-участникам в другие муниципальные образования области?

- Да. Но это не значит, что понимать её нужно буквально: дескать, если Восток – значит, обязательно всем выучить восточные танцы. Ведь коллективы-то разные: спортивный, эстрадный танец. Есть и театр мод “УМОРА” – Умопомрачительный Русский Авангард. Потому что все наряды для юных манекенщиц сделаны из утильсырья: полиэтилена, фантиков и прочего в этом духе. 

Нынче мы задумали  попурри, поскольку зрители часто интересуются – можно ли ещё раз увидеть тот или иной номер? Но подготовить попурри очень сложно. Было решено остановиться на трёх “воспоминаниях” из программ прошлых лет, одна из которых связана с морем. А раз море – значит, Старик, Старуха и Золотая рыбка. Мы представили, как эта история развернётся в сегодняшнем дне. И получились приключения в новых условиях. Тут тебе и аэропорт, и чемоданы на колёсах – старому разбитому корыту такое и не снилось!..

- О том, что будет в будущем году, не думали? 

- Пока нет. Но всегда интересно приступать к новой программе. Начинается поиск материала – от сказок и мифов до музыки. Тут переворошишь кучу всего! Например, когда была заявлена морская тематика, нужную информацию добывали все – и взрослые, и дети. Один только словарь морских терминов чего стоил! Ну, а когда проявляются образы, персонажи, мы начинаем продумывать костюмы, музыку – всё то, что может эти образы  сделать яркими, точными,  запоминающимися. И постепенно рождается театральная постановка, в которой ключевую роль играет танец…

В коллективе “Сюрприз”  за эти годы сложилась стабильная система преемственности: дети пошагово занимаются в подготовительной, младшей, средней и старшей группах. Ребята изучают основы классики: это, по словам руководителя, хорошая  школа, которая дисциплинирует и воспитывает. Даются и мастер-классы разных танцевальных жанров. . 

И последнее – о традиции. Фестиваль “Под Знаком ДРУЖБЫ” – так уж повелось – проводится в первую субботу декабря, предваряя творческий марафон новогодних программ. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев