И ТОГДА ОБЛАСТЬ НАЛОЖИТ ШТРАФ

И ТОГДА ОБЛАСТЬ НАЛОЖИТ ШТРАФ
И ТОГДА ОБЛАСТЬ НАЛОЖИТ ШТРАФ И ТОГДА ОБЛАСТЬ НАЛОЖИТ ШТРАФ

По данным областного комитета по природным ресурсам, общая площадь земель лесного фонда в Выборгском районе составляет 603,5 тыс. га. Основные лесообразующие породы - сосна, ель, берёза; на долю всех остальных приходится 2,5%. Как мы относимся к этим природным богатствам? 

По словам начальника отдела охраны окружающей среды районной администрации Анны КАГРАМАНЯН, «сообщество несанкционированных мусорных куч» – сегодня проблема всей области:

- С началом очередного летнего сезона мы получаем десятки жалоб из разных поселений. К примеру, в Красносельском поселении в лесу – огромная свалка, а неподалёку – три садоводства. Там стоят контейнеры, но они всегда переполнены: ни одно из этих садоводств не заключило с администрацией поселения договор на вывоз мусора. В многоквартирных домах этот пункт включен в квитанции по оплате услуг ЖКХ, а в частном секторе люди  платить отказываются: «Мусор мы увозим с собой в Петербург».

В этой связи вспоминается случай, когда сотрудник нашего комитета ездил в рейд с представителями областного комитета государственного экологического надзора. Поймали с поличным водителя дорогого джипа, который выбросил в овраг свои пакеты с хламом: «А что? Тут же свалка!» Когда дошло дело до протокола, извинился, по-лез в овраг, достал свои мешки, положил в багажник, Но довёз ли он их хотя бы до ближайшего контейнера – вопрос.

Кстати, о контейнерах. Часто жалуются: «Посмотрите, в каком ужасном состоянии выборгский пляж на Бобовом мысу!». А там, между прочим. выставляется большой 8-кубовый контейнер для мусора,  такой же - и у моста Дружбы. Но земляки умудряются «окучивать» бытовыми отходами и кусты!

- Какой же выход из этой ситуации?

- Администрации городских и сельских поселений ежегодно ликвидируют несанкционированные свалки на муниципальных землях. Местная власть закупает и устанавливает на территориях населённых пунктов контейнеры для сбора мусора, следит за его вывозом. Но муниципалы не имеют права тратить бюджетные средства на уборку свалок на землях Гослесфонда. Это считается нецелевым использованием денег, а значит, поводом для внимания прокуратуры.

Есть определённая нестыковка и между заинтересованными сторонами – муниципальными властями, лесничествами и арендаторами лесных участков. Лесники настаивают: раз в лесах мусорят  жители посёлков, дачники, садоводы – пусть они и приводят все это в порядок. Резон, конечно, есть, но согласно санитарным правилам, это должны делать арендаторы: те, кто ведёт хозяйственную деятельность на арендуемых участках. Напомню, что в октябре минувшего года Конституционный суд освободил муниципалов от обязанности убирать несанкционированные свалки, особенно если они возникли на участках, которые не входят в собственность местных властей.

 К сожалению, к проблеме причастны и отдельные недобросовестные предприниматели. Вот пример: в Гончаровском поселении уже много лет существует большая свалка отходов деревообработки на муниципальных землях. Несколько недель назад сотрудники администрации поселения наконец-то смогли зафиксировать номер машины, сбросившей в неустановленном месте кору деревьев, доски, сучья и другие отходы. Материалы направлены в областной  комитет государственного экологического надзора, у которого есть соответствующие  рычаги воздействия – возможность наложить штраф, обратиться в суд. 

 - Насколько велики штрафы?

- Увы, до обидного малы. Для физического лица – от тысячи до двух. Юридическое лицо могут оштрафовать на сумму от 100000  до 250000 рублей, но и здесь возникают проблемы: предприятие или организация всеми правдами и неправдами пытается переложить вину на водителя либо на должностное лицо. Такая ситуация периодически возникает, к примеру с «Пятёрочкой». 

В будущем году должен вступить в силу федеральный закон об обращении с отходами. Насколько мне известно, он больше затронет перевозчиков: все, кто этим занимается, должны будут оформлять лицензию на свою деятельность. Однако изменения коснутся и частного сектора – людей обяжут к ответственности.

В течение прошлого года на территории Выборгского района ликвидировано 217 несанкционированных свалок, финансовые затраты при этом превысили 7 млн. руб. При этом составлено свыше 30 протоколов, наложено штрафов на сумму 88500 руб. В ходе экологического субботника «Зелёная весна – 2015», в котором приняли участие 8 600 человек, было собрано 5608 кубометров мусора. 468 участников акции «Чистые берега» собрали около 300 кубометров мусора.

Наталья КОРТЕЛЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев