И ПО МОРЮ, И ПО СУШЕ

И ПО МОРЮ, И ПО СУШЕ
И ПО МОРЮ, И ПО СУШЕ И ПО МОРЮ, И ПО СУШЕ

Ни для кого не секрет, что внутренний туризм в России сейчас переживает второе рождение. Недавно в областном Информационно-туристском центре состоялось совещание представителей туристической индустрии, целью которого и было как раз призвать к участию отраслевого сообщества в тех программах, которые Ростуризм и региональные власти  предлагают развивать наиболее активно.

Речь шла, в частности, о проекте «Серебряное ожерелье России». Ленинградская область в этом проекте является центральным регионом. Исполняющая обязанности руководителя областного Информационно-туристского центра Ольга ГОЛУБЕВА рассказала о том, как органы власти собираются взаимодействовать с представителями туриндустрии в рамках данного проекта:

Будущее российского внутреннего туризма именно за крупными проектами, такими как «Серебряное ожерелье России». На территории нашей области проложено 10 маршрутов. В этом году мы хотим увеличить количество направлений, а также сделать их более насыщенными и интересными.  

Делегация Выборгского района была самой представительной — начальник отдела туризма Петр ФОМИН, представители Центра поддержки, программы продвижения туристических услуг «Визит Выборг», историко-культурного центра «Варяжский двор» и информационно-туристского центра «Усадьба бюргера».

Выступление Петра Фомина вызвало большой интерес:

– В прошлом году Выборг и район посетило порядка миллиона туристов. Следующий туристический сезон будет для нас достаточно сложным. Из трех основных выборгских достопримечательностей две будут ограничены для посещения в связи с реставрационными работами – это башня Олафа в Выборгском замке и парк Монрепо. В связи с этим возникает  необходимость переориентировать поток туристов на другие, не менее интересные туристические объекты. Например, в здании архива Ленинградской области проводятся неплохие экскурсии и постоянно меняется выставочная экспозиция. В Выборге за последнее время появились много креативных людей, развивающих туристические проекты как для групповых, так и для индивидуальных туристов – это, к примеру, проект «Визит Выборг», организующий интересные сборные экскурсии, а также индивидуальное туристическое обслуживание в «Лавке рыжей лапки», Гильдия экскурсоводов, Лавка алхимика. В районе также много мест, интересных для посещения. К примеру, природно-этнографический парк Лиетлахти, где развивается экотуризм, скалолазание, приключенческий туризм, семейный отдых, фестивальная деятельность. Парк располагает местами размещения, организованными зелеными тропами, и уже сейчас готов принимать туристов. В Приморске существует прекрасный краеведческий музей с интерактивной экспозицией. Неподалеку находится могила Микаэля Агриколы, создателя финского литературного языка, чей вклад в культуру для наших финских друзей равноценен деяниям Кирилла и Мефодия.

Неподалеку от Выборга располагается историко-культурный центр «Варяжский двор», который предлагает интересные интерактивные программы для индивидуальных и групповых туристов. Его очень легко включить в маршруты «Серебряного ожерелья России», один из которых так и называется «По следам варягов». Это уже полностью готовый туристический продукт, к созданию которого нас призывает областной комитет по туризму. 

Наша задача состоит и  в том, чтобы развивать морской туризм, притом не только традиционный маршрут по Сайменскому каналу, но и настоящий морской туризм. В этом году, впервые за 15 лет, в Выборг придет теплоход «Русь великая», выполняющий круиз по маршруту Петрозаводск – Кижи – Кронштадт. Здесь очень много работы и перспективных планов, ведь в Ленинградской области больше нет такой портовой инфраструктуры для приема пассажирских круизных лайнеров с осадкой до 6 метров. К тому же сейчас морской порт отремонтировал причалы, готовые принимать туристов, прибывающих по воде в наш город.

Районный информационный центр в нынешнем году получил финансирование для туристической навигации, включающей в себя десять электронных лайтбоксов с  сенсорными экранами и возможностью подзарядки сотовых телефонов и других гаджетов. Будет установлено порядка двухсот указателей к объектам туристического интереса.

Выступление Петра Фомина вызвало такой интерес, что в перерыве ему пришлось отвечать на многочисленные вопросы и делиться опытом развития туристической инфраструктуры в районе.

После окончания совещания заработала так называемая биржа деловых контактов, где все собравшиеся смогли обменяться координатами для дальнейшей совместной работы.

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев