И ГРЯНУЛ БАЛ! КАДЕТСКИЙ

И ГРЯНУЛ БАЛ! КАДЕТСКИЙ
И ГРЯНУЛ БАЛ! КАДЕТСКИЙ И ГРЯНУЛ БАЛ! КАДЕТСКИЙ

Уже во второй раз в канун Дня защитника Отечества в Выборгском районе прошел смотр-конкурс кадетских классов «Виват, кадет!». Юноши в кадетской форме и девушки в бальных платьях кружились в вальсе, полонезе, отплясывали мазурку и другие танцы позапрошлого века.

Напомним, что кадетское движение в нашем районе начало развиваться шесть лет назад. Сегодня 15 кадетских классов и два отряда открыты в 14 школах, в нескольких образовательных учреждениях созданы патриотические клубы. В рядах кадетов – более полутысячи учеников. Безусловно, кадеты стали визитной карточкой Выборга и всего района. Без их участия не проходит ни одно важное городское событие, они участвуют в акциях, парадах и конкурсах. 

За школьные годы кадеты получают не только общее образование, но и профессиональную подготовку. В нашем районе действуют кадетские классы моряков, пограничников, таможенников, спасателей, полицейских и др. Курируют их организации по направлениям деятельности, специалисты проводят для школьников учебные курсы по строевой и огневой подготовке, сборке и разборке оружия, дают теоретические знания. Например, школа № 6 воспитывает юных моряков. Несколько лет это образовательное учреждение сотрудничало с морской частью в Выборге, а в прошлом году школа заключила договор о взаимодействии с университетом морского и речного флота имени Макарова. Кстати, ученики школы № 6 стали победителями второго областного смотра кадетских классов. В Красносельской и Коробицынской школах созданы кадетские классы правовой направленности. Кадеты школы № 10 – юные спасатели, с ними занимаются сотрудники Российского союза спасателей и спасательной службы Выборга под руководством опытного наставника Вадима ПОКРОВСКОГО.

Будущие Защитники Отечества воспитываются в школе № 12 и Светогорской. За практическими знаниями ребята Светогорской школы выезжают на погранзаставу имени Андрея Коробицына. 

В школе № 13 создан таможенный кадетский класс, его ученики тесно сотрудничают с Выборгским филиалом РАНХ и ГС и Выборгской таможней. 

В Глебычевской школе растят юных летчиков. За штурвалом ребята, конечно, пока не сидят, но в воинской части бывают часто. 

В Первомайской и Каменногорской школах тоже есть свои кадеты. 

Примечательно, что многие выпускники кадетских классов выбирают своей дальнейшей профессией военные специальности.

…Вместе с кадетами в атмосферу светской жизни XIX века окунулись и почетные гости – заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН, председатель районного Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК, представитель Выборгского военкомата Игорь ВОРОНЮК, протоирей Иоанн, уполномоченный по делам ребенка в Выборгском районе Ирина АГЕЕВА. Среди зрителей в зале также были представители областного института развития образования и директора школ Выборгского и Волосовского районов. 

– Смотришь на ребят в форме и гордишься тем, какое поколение молодежи мы воспитываем сегодня, – высказал свое мнение Николай Шишкин. – Особая благодарность наставникам наших кадетов. Радует, что они радеют за будущее своих подопечных, к примеру, ветеранская организация полиции ведет переговоры с вузами, которые готовят сотрудников системы внутренних дел о льготном поступлении выпускников кадетского движения. Кадеты таможенного класса школы № 13 являются готовыми абитуриентами факультета «Таможенное дело» Академии госслужбы.

Как признавались со сцены кадеты, форма, которую они носят, дисциплинирует в учебе, ребята стали более ответственными, а их школьная жизнь – более насыщенной. На кадетов хотят равняться ученики других классов. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев