И ДАЖЕ НА РЕПЕТИЦИЯХ ЗАЛ ПОЛОН!

Как мы уже сообщали, в Выборге впервые за 78 лет своей творческой биографии побывал Дальневосточный академический симфонический оркестр Хабаров-ской краевой филармонии. Точнее, его "малый состав" – камерный оркестр "Серенада", который входит в десятку лучших в России.

Гастроли были приурочены к открытию в Петербурге представительства Хабаровского края, а также дней региона в Северной столице . Главный дирижёр оркестра и его художественный руководитель Тигран АХНАЗАРЯН признаётся, что при выборе площадки для выступления Выборг "шёл вне конкурса":

- Я никогда не был в вашем городе, но знаком с его историей, богатыми культурными традициями.

- Почти все концертные номера "Серенады" сопровождались возгласами "браво!". Выборгская публика вас приняла. А каковы встречные ощущения?

- Выборгский слушатель умён, взыскателен, но и отзывчив. Таковы, кстати, и хабаровчане. Вообще в каждом городе своя аура; например, в Комсомольске-на-Амуре можно ощутить большой контраст реакций: от холодной дистанции до горячего "брависсимо!"

- В программке значатся Моцарт, Григ, Штраус, Мирзоян, Дога, Джоплин. Каковы критерии подбора произведений в репертуар вашего оркестра?

- Разнообразие и качество. Например, нынешний сезон мы открыли "Фантастической симфонией" Берлиоза, а чуть позже публика услышала музыку к балету "Петрушка" Стравинского. Это сложные произведения, требующие высокого исполнительского уровня. Я очень доволен своими музыкантами, которые стараются сохранять традиции.

- Профессиональный оркестр – это команда. На концерте вы исполнили "Польку-Пиццикато" Штрауса; это произведение – своеобразная лакмусовая бумажка, которая выявит малейшую фальшь. Вы здорово сыграли!

- Любой оркестр сродни кораблю со своим капитаном. Для успешного плавания команда должна быть сплочённой! Наш состав – 80 человек; надо следить за атмосферой, которая проявляется и в игре, и за кулисами. Очень важно, чтобы музыканты слышали друг друга. Я говорю им: "Я отпускаю вас в плавание. Когда надо, я вас подхвачу. Плывите и слушайте друг друга!" Мы много работаем: репетиции – дважды в день по три часа, плюс самоподготовка артис-тов, плюс выступления. Онажды на гастролях в Комсомольске-на-Амуре дали за сутки пять концертов.

-Приходит ли на концерты симфонической музыки молодежь?

- Сейчас в Хабаровске набирают популярность лектории, которые мы проводим в учебных заведениях города. Я встречаюсь со школьниками и студентами, кто-то из них ещё ни разу не был в филармонии. Благодаря таким встречам у нас появилось много новых слушателей. Приглашаем людей на наши открытые генеральные репетиции – это очень популярно на Западе и, как оказалось, востребовано и у нас. Зал практически полон!

Мы выстраиваем репертуар так, чтобы он был интересен и юному, и искушённому слушателю. В нынешнем сезоне у нас появилась авторская версия сказки "Чиполлино" на музыку Карена Хачатуряна. Ччтобы детям было интересно, оркестранты надели шапочки овощей и фруктов… Взрослым тоже понравилось, и те-перь "Чиполлино" - наша визитная карточка. В следующий раз обязательно привезём в Выборг этот проект!
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев