И БЫЛО У НИХ СЕМЕРО ДЕТЕЙ...

Уже несколько месяцев минуло с тех пор, как пять могильных камней перекочевали с Батарейной горы и Певческого поля на кладбище Сорвали. И наши уважаемые краеведы не оставляют попыток найти следы тех, кто когда-то покоился под этими плитами.

Если помните, Михаил Костоломов нашёл сведения о выборгском настоятеле Юхане Норринге и его жене Луизе; об Амалии Берг - компаньонке матушки военного министра Российской империи Рёдигера; о выборгской торговке Ольге Стольстрём. Однако о Линдбергах, похороненных под семейным надгробием, сведений до сей поры не находилось. Согласно надписи на камне, под ним были похоронены Андерс Вильгельм (1833-1907), Мария София (1835-1917) и Юлия София (1872-1937).

И вот - удача: “Нашёл сведения о Линдберге!” - пишет Костоломов. Что же ему удалось выяснить?

23 января 1833 года в сельском округе Хельсинки родился Андерс Вильгельм Линдберг - будущий житель Выборга. Матерью его была Сара Линдберг, имя отца выяснить не удалось. Андерс в разное время был моряком, кочегаром, машинистом паровоза. 22 декабря 1860 года он вступил в брак с Марией Софией Линдфорс. У четы было семеро детей - Август Вильгельм, Эрнст Эверт, Людвиг Леонард, Аксель Вальфрид, Хильда Мария (в замужестве Фомина); Хильма Августа и Юлия София.

Интересна судьба Эрнста Эверта Андерссона Линдберга. В 1892 году он уехал в США, женился. Из Штатов семья переехала в Южную Африку, в Йоханнесбург, где Эрнст работал в копях. Во время Бурской войны он был врачом скорой помощи. О своем военном опыте Эрнст написал книгу "Приключения финна в бурской войне и воспоминания о заключении на острове Святой Елены", которая была издана в Хельсинки в 1904 году. “Если только удастся отыскать эту книгу в библиотеках или книжных магазинах...”, - надеется Михаил Костоломов, вытащивший из небытия целую семью.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев