ГУБЕРНАТОР УТОЧНИЛ ПАРАМЕТРЫ «СВЕТОФОРА»

ГУБЕРНАТОР УТОЧНИЛ ПАРАМЕТРЫ «СВЕТОФОРА»
ГУБЕРНАТОР УТОЧНИЛ ПАРАМЕТРЫ «СВЕТОФОРА» ГУБЕРНАТОР УТОЧНИЛ ПАРАМЕТРЫ «СВЕТОФОРА»

Программа «Светофор», определяющая условия застройки на территории Ленобласти, обретает реальные контуры. Недавно губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал журналистам некоторые подробности, связанные с разграничением  на «красную», «желтую» и «зеленую» зоны. При этом нужно понимать, что пока разговор идет о принципиальном подходе, а не об окончательно сформулированных требованиях к застройщикам.

Зонирование территорий – это попытка примирить интересы застройщиков с интересами поселений и минимизировать градостроительный хаос. Цели «Светофора» логично вытекают из сложившейся ситуации, когда социальные и иные необходимые объекты возводятся в последнюю очередь, существенно снижая качество жизни в новостройках. Кроме того, программа призвана стимулировать строительные организации обращать внимание на свободные пятна застройки. Один из главных приоритетов зонирования – «сохранение рекреационно-курортного, туристического и культурно-исторического потенциала территорий Карельского перешейка».

По словам губернатора, сегодня уже определено, что «красная» и «желтая» зоны буду ограничены трассой А-120, а границы «красной зоны» оказались еще меньше, чем планировалось первоначально.

«Красная»  зона

По предварительным расчетам, в границы «красной» зоны попадут порядка 25-30 населенных пунктов в четырех районах: Ломоносовский, Тосненский и – в меньшей степени – Гатчинский (буквально один населенный пункт – Коммунар) и немножко Всеволожский. Большая часть Всеволожского района, уточнил губернатор, будет относиться к «желтой» зоне.

Красная зона – это зона, где будет разрешена только комплексная застройка, которая подразумевает строительство всех социальный объектов и даже объектов безопасности. Это не только школы, детские сады, поликлиники, но и пожарные депо, опорные пункты милиции, а при необходимости объекты МЧС (бомбоубежища). 

Примечательно, что все эти объекты в «красной» зоне застройщики будут возводить за свой счет, а разрешение на застройку будет даваться только после подписания соответствующего четырехстороннего соглашения. 

Кроме того, в «красной» зоне застройщики обязаны будут возводить все инженерные сооружения и все объекты дорожной уличной сети вплоть до подключения к региональным дорогам.

Серьезное ограничение в «красной» зоне – запрет на многоэтажное строительство; только малоэтажное и среднеэтажное, то есть, здания не выше 7-9 этажей. Но в большей степени ставка делается на малоэтажную застройку (от 2 до 5 этажей). Все решения по включению застройки в границы населенных пунктов будут проходить через градостроительные советы.

«Жёлтая» зона

В «желтой» зоне к застройщикам будут предъявляться такие же жесткие требования, как и в «красной». Они подразумевают комплексное освоение территорий без объектов точечной застройки. Но «желтая» отличается от «красной» тем, что область будет компенсировать застройщикам 50% стоимости социальных объектов. 

Условие подписания четырехстороннего соглашения остается в силе, и по нему застройщик будет обязан зарегистрироваться на территории Ленобласти. Следовательно, налоги будут поступать в областной и муниципальные бюджеты. В желтой зоне допускается многоэтажное строительство.

«Зелёная» зона

«Зеленая» зона остается зоной льготного строительства и потому станет самой привлекательной для компаний-застройщиков. 

«Здесь будет действовать сегодняшняя схема, когда мы за 100% выкупаем у застройщиков объекты социальной сферы. Но  при этом застройщик также должен будет платить налоги, и эти налоги будут возвращаться, в том числе, и на выкуп социальных объектов», – уточнил Дрозденко.

В «зеленой» зоне будет разрешено осуществлять точечную застройку, при которой большие компании будут иметь право построить 1-2 дома без участия в строительстве социальных объектов. Такое строительство мо-жет осуществляться в любом населенном пункте: в деревнях,  в поселках,  в малых городах.

С 1 июня строители будут работать по-новому

Предполагается, что окончательно все условия по застройке будут выработаны во время обсуждения и консультаций с союзом строителей Ленобласти в период с 10 по 15 апреля.

Александр Дрозденко предупредил, что с 1 июня мораторий на включение земель в границы населенных пунктов будет снят, за исключением земель лесного фонда. Расширяться населенные пункты будут за счет неиспользуемых земель сельхозназначения, земель запаса и земель иных категорий.

Что касается четырехсторонних соглашений, то те строительные компании, которые не подписали соглашение, будут работать с 1 июня по новым условиям. Губернатор сообщил, что уже подписано порядка 30 соглашений, и что по старым соглашениям уже взятые правительством обязательства будут выполнены.

«Я думаю, что программа «Светофор» станет ноу-хау Ленобласти. Мы не можем позволить себе развиваться без социальных объектов, без дорожных развязок и без создания рабочих мест», – заявил Дрозденко.

Екатерина СЕМЁНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев