ГТО ВОЗРАЖДАЕТСЯ

ГТО ВОЗРАЖДАЕТСЯ
ГТО ВОЗРАЖДАЕТСЯ ГТО ВОЗРАЖДАЕТСЯ

Всем известно, что с 1931 по 1991 год в Советском союзе существовал комплекс «Готов к труду и обороне». Сегодня это движение возрождается. Современный Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО – полноценная программа и нормативная основа физического воспитания населения, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. 

В Ленобласти с 1 января нынешнего года начал реализовываться комплекс ГТО для учащихся, а в следующем году проверить свою физическую подготовку смогут все желающие. О том, как проходит внедрение комплекса в Выборгском районе нашему корреспонденту рассказала начальник районного отдела спорта Ирина ШЕРСТНЕВА. 

Напомним, что в Выборгском районе создан координационный совет, в который входят представители сферы образования, спорта, молодёжи, здравоохранения, учреждений спорта, общественных организаций. На базе Выборгской ДЮСШ «Фаворит» создан Центр тестирования (руководитель – мастер спорта международного класса Сергей ХМЕЛИНИН), определен муниципальный оператор, официальные спортивные площадки по приему нормативов, главный судья и судейский аппарат. 

- Отличается ли российский комплекс ГТО от советского?  

- В первую очередь, отличается тем, что нормативы можно сдавать только на специальных площадках, а принимать их могут только судьи Центра тестирования. При этом обязательно нужно зарегистрироваться на официальном сайте, получить айди-номер и иметь при себе медицинскую справку. Раньше школьники сдавали ГТО в своих школах, где им и выдавались значки за результаты. Сегодня бронзовый и серебряный знак вручается по приказу областного спорткомитета, а золотой – по приказу Министерства спорта РФ. 

Всю информацию о комплексе ГТО, условиях и сроках выполнения нормативов, ближайших центрах тестирования можно найти на сайте ГТО.ру. Каждому желающему сдать нормативы необходимо зарегистрироваться на этом сайте. Если у вас нет возможности сделать это самостоятельно, можно обратиться в Центр тестирования, где вам помогут администраторы.   

- Сегодня уже завершился первый этап сдачи нормативов среди школьников. Всё ли получилось? 

- В нынешнем году мы принимали в первую очередь нормативы у школьников 9 и 11 классов. С сентября прошлого года к выполнению нормативов приступили 272 подростка, из которых 226 выполнили полный комплекс ГТО. Всего было предложено 11 видов испытаний: бег на 100 м и 2 км, подтягивание, наклоны, прыжки в длину, поднимание туловища из положения лёжа на спине, метание мяча, бег на лыжах, плавание, стрельба из пневматической винтовки, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу. Кстати, на золотой знак требуется осилить восемь испытаний (часть из них обязательные, часть – по выбору). Сегодня все протоколы по выполнению нормативов ГТО в Выборгском районе направлены для рассмотрения областному и федеральному оператору. Надеемся, что к завершению учебного года первые школьники Выборгского района получат соответствующие знаки. Золотой знак, например, может дать выпускнику дополнительные баллы при поступлении в вуз. Кстати, зарегистрированные на сайте ГТО уже сегодня могут  видеть в личных кабинетах все свои достижения. По результатам сдачи нормативов мы предполагаем, что среди учеников 13-15 лет (9 класс) «золото» получат 16 человек, «серебро» – 49 и «бронзу» – 15. Среди учеников 16-17 лет (11 класс) золотой знак получат 38 человек, серебряный – 69 и бронзовый – 39. На мой взгляд, это отличные результаты!     

Кроме того, для популяризации комплекса ГТО среди подростков специалисты отдела спорта и комитета образования разработали с заместителями директоров школ план совместной работы. В летний период предполагается проведение рекламных акций: воспитанники детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием смогут попробовать свои физические возможности, выполнив некоторые виды испытаний, входящие в комплекс ГТО.

Проводится работа и среди взрослых. К примеру, на областном фестивале женского спорта «Леди Совершенство», который пройдет в нашем городе в этот уикенд, участницам будет предложено выполнить нормативы ГТО, кстати, в зачёт соревнований. В мае в Выборге пройдёт ещё один областной фестиваль «ГТО в моей семье», в его рамках также будут организованы рекламные площадки по выполнению нормативов. 

На турслёте среди предприятий и организаций района (май), а также на Дне физкультурника (август) всем желающим тоже можно будет попробовать свои силы в сдаче нормативов. Специалисты районного отдела спорта ведут переговоры с главами администраций МО по созданию условий для взрослого населения по сдаче нормативов комплекса ГТО на площадках поселений.  

- Областной комитет спорта активно работает над внедрением комплекса ГТО. Специалисты комитета организуют различные обучающие семинары для организаторов, судей, руководителей Центров тестирования, проводят областные фестивали ГТО. Комитет отслеживает продвижение комплекса ГТО во всех районах Ленобласти. Кроме того, в бюджете области предусмотрено софинансирование на приобретение спортивного инвентаря для спортивных площадок.  

- Отчего, на ваш взгляд, зависят показатели сдачи ГТО у конкретного человека? 

- Комплекс разработан, в том числе, и для того, чтобы каждый человек в любом возрасте мог проверить соответствие уровня его физической подготовленности утвержденным государственным требованиям. В комплекс входят различные упражнения на гибкость, выносливость, скорость – всё то, что должен уметь каждый. Этому учат на уроках физкультуры в школе. Взрослые уже готовятся к выполнению нормативов самостоятельно, либо в спортивных клубах. Результат также зависит от здорового образа жизни и регулярной физической активности человека. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев