ГРУЗИНСКИЕ МОТИВЫ МОНРЕПО

ГРУЗИНСКИЕ МОТИВЫ МОНРЕПО
1792
ГРУЗИНСКИЕ МОТИВЫ МОНРЕПО

Пятничные встречи в библиотеке на Рубежной, 18 открылись после новогодних праздников  лекцией старшего научного сотрудника музея - заповедника «Парк  Монрепо» Надежды РАССАХАТСКОЙ «Грузинские  страницы в летописи  семьи Николаи ».

С некоторыми из этих страниц  мы и хотим сегодня познакомить наших читателей.

В переписке с Николаи 

Тесная связь рода Николаи с Грузией началась со знакомства Людвига Генриха Николаи с князем Павлом Дмитриевичем Цициановым, который в 1778 году в звании полковника начинает служить в Выборге. Человек выдающегося ума и непреклонной воли, видный военачальник,  он досконально изучает Финляндию, постоянно бывая в разъездах, составляя военные карты. В 1790 году Екатерина II направляет его на юг, где шла война с Турцией. Являясь большим любителем словесности, он смог  до этого момента познакомиться  и общаться с владельцем Монрепо; имя князя неоднократно будет присутствовать  в переписке Л.Г. Николаи.

Те самые Чавчавадзе 

В 1783 году Грузия принимает протекторат России, становясь частью великой Российской империи. Большую роль здесь сыграл  полномочный министр Гарсеван Чавчавадзе, которого грузинский царь Ираклий II отправляет к русской императрице Екатерине II для подписания договора. Она же станет и крестной матерью его первенца – Александра. Впереди у Чавчавадзе стремительная  карьера военного и в то же время талантливого поэта. И его дети навсегда вошли а историю Грузии и России. Сын Давид, генерал-майор Свиты Его Величества, был женат на внучке грузинского царя  Георгия XII. Три дочери – Нина, Екатерина, София – признанные красавицы,  прекрасно  образованные, стали верными спутницами своих известных в обществе мужей. 

История любви и верности

Нина Чавчавадзе в пятнадцать лет покорила сердце блестящего  российского дипломата, талантливого  поэта и композитора Александра  Грибоедова. 

Их брак продлился всего несколько месяцев: 30 января 1829 года все члены российской дипломатической миссии погибли в результате нападения толпы исламских фанатиков на русское посольство в Тегеране… Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал своего внука – принца Хорсева – Мирзу с извинительным письмом. В возмещение пролитой крови тот привез Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз «Шах». Некогда этот великолепный алмаз, обрамленный множеством рубинов и изумрудов, украшал трон Великих Моголов. Российский император не дал делу хода; извинения, равно как и дары, были приняты…

Нина (Грибоедов всегда называл ее в письмах «мой ангел Ниноби») хранила верность мужу до последнего своего дня. Пешком ходила на могилу мужа – при монастыре Святого Давида. Всю свою боль она вложила в эти слова, написанные на надгробии: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» В городе  ее уважительно звали «Черная роза Тифлиса».

Правительница Екатерина

Екатерина Чавчавадзе (1816-1882) станет женой Давида I Дадиани, владетельного князя Мингрелии. После его смерти (в 1853году) она будет правительницей – регентшей при малолетнем сыне Николае.

Баронесса Софья Николаи

Несомненно, нам более интересна судьба самой младшей сестры – Софьи (1833-1862): она в 1850 году вышла замуж за барона Александра  Николаи. Он был третьим ребенком барона Пауля Николаи, родился в Копенгагене. Учился в знаменитом Царскосельском лицее, в десятом выпуске, окончил лицей с серебряной медалью.  Служил в канцелярии новороссийского и бессарабского генерал-губернатора графа Михаила  Воронцова, друга семьи Николаи;  при назначении Воронцова в 1844 году главнокомандующим войск на Кавказе (и наместником кавказским) Александр Николаи следует за ним. Принимал участие во многих военных операциях.  В 1845 году он знакомится с семьей Чавчавадзе, Софья тогда была двенадцатилетней девочкой. Вскоре семью постигло большое горе: в 1846 году трагически погибает отец, вскоре  умирает  мать… Заботу о сестре берет на себя Нина: разница в возрасте у них  – двадцать один год. Александр Николаи, сам потерявший в детстве мать, в это время был с ними рядом, о чем Нина потом напишет:

– Лишь барону Николаи мы обязаны тем, что в то страшное время нашего несчастья он проявил к нам тепло. Бог отплатит ему добром…

В 1849 году он видит Софью похорошевшей девушкой, об этом  пишет в своем дневнике:

– Младшая дочь Александра Чавчавадзе, сестра Давида, обворожила меня.

Александр влюбился, как мальчишка! Итогом стало сватовство к Софии, хотя он намного старше своей возлюбленной! 

– Ей присущи серьезность, скромность и воспитанность. Я вижу в ней тот идеал, который наметил для своей будущей жены, – пишет он отцу.

Свадьба состоялась в 1850 году. Молодые живут в грузинском имении Бетания, барон под руководством жены начал изучать грузинский язык. Породнившиеся семьи поддерживают связь: в 1856 году сестры Нина и Екатерина будут приглашены на коронацию Александра II, остановятся в доме барона Николаи на Мойке, 28. За год в особняке перебывал весь Тифлис! 

Нина вернулась в Тифлис в конце июня 1857 году, там тогда свирепствовала холера; она не захотела покидать город, ухаживала за заболевшими родственниками, вскоре заболела сама и скончалась. Ее последние слова были посвящены любимому человеку:

– Что только не перенесла твоя бедная Нина с той минуты, как ты ушел. Мы скоро свидимся, свидимся… и я расскажу тебе обо всем. И мы навеки будем вместе, вместе…

Счастье Александра тоже оказалось недолгим: его переводят в 1861 году в Киев, куда он переезжает с семьей. Вскоре последовал перевод в Петербург, он решил пока уехать один. Наверно, до конца своих дней будет потом себя  винить за это роковое решение: его супруга умирает в Киеве в 1862 году, и было ей всего двадцать девять лет…

Что касается гробницы Софьи Чавчавадзе на острове Людвигштайн в Монрепо, то существует предположение, что это всего лишь кенотаф, знак памяти.

В карьере Александра  Павловича будет недолгий  период пребывания на посту министра народного просвещения. После выхода в отставку в марте 1882 года он вернется в ставшую ему родной  Грузию, где и скончается 3 июня 1899 года…

Губернаторша Мария  Николаи-Шервашидзе

Не вполне известна биография единственной дочери Софии и Александра Николаи – Марии.  В 1879 году она вышла замуж за князя Георгия Шервашидзе, губернатора Тифлиса, впоследствии доверенного лица вдовствующей императрицы Марии Федоровны. 

Кавказ и Леонтий Николаи

Военная карьера Леонтия Ни-колаи также связана с Кавказом. После окончания Военной академии в 1846 году он оказался на Кавказе, где уже служил его брат Александр. Он принимал участие в подавлении Венгерского восстания, находясь при главном штабе фельдмаршала Л.П. Паскевича. В 1852-1857 гг.  командовал Кабардинским полком, принимал участие в операциях по разгрому отряда Шамиля. В 1867году его военная карьера закончится выходом в отставку,  впоследствии Леонтий станет …монахом.

Тема Грузии в семейной летописи рода Николаи насчитывает немало страниц.  Напомним, что нынешний год в Ленинградской области объявлен  Годом истории, а род Николаи оставил яркий след в  истории России.  Судьба Нины Чавчавадзе и Александра Грибоедова никого не оставляет равнодушным, январь  к тому же  – «месяц» Грибоедова: он родился 4 – го, а  погиб 30 – го января (по старому стилю).  В нынешнем году исполняется 205 лет со дня  рождения и 160 – со дня смерти Нины. Их счастье было коротким, но любовь стала бессмертной.

По материалам лекции Надежды Рассахатской подготовила Лидия ВОРОНИНА

Читайте также