«ГРОЗ НЕ БОЯТСЯ ЦВЕТЫ»

«ГРОЗ НЕ БОЯТСЯ ЦВЕТЫ»
«ГРОЗ НЕ БОЯТСЯ ЦВЕТЫ» «ГРОЗ НЕ БОЯТСЯ ЦВЕТЫ»

Студенты пятого курса Санкт-Петербургского государственного института культуры готовятся к защите своих дипломных проектов, которая состоится во второй половине апреля: Елена ПАРФЕНОВА прошла преддипломную практику в Выборгской школе искусств.

Студентка кафедры «Режиссура театрализованных представлений и массовых праздников» подготовила и записала постановку «Гроз не боятся цветы», посвященную судьбе Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, вдове губернатора Москвы Сергея Романова, погибшего от взрыва бомбы, брошенной террористом Иваном Каляевым. Постановка сделана в художественно-публицистическом жанре по сценарию, созданному на документальной основе. Для его написания Елена Парфенова провела не один час в библиотеках Санкт-Петербурга, изучая документы и письма главной героини. Исходя из того, что за короткий промежуток времени шел большой поток информации, подачу материала можно назвать клиповой. К такой трансляции наиболее восприимчива современная молодежь, но и представители старшего поколения не останутся равнодушными. 

На вопрос о том, что оказалось решающим в выборе темы, Елена отвечает, что ей была интересна благотворительность – с этого все и началось:

А потом поняла, что можно поразмышлять шире: о судьбе, о милосердии, о взращивании души, в противовес потребительскому отношению к жизни – увы, сейчас многие живут только ради себя, никто никому ничего не должен.  Нам была предоставлена полная свобода в выборе дипломной темы, по которой пишем сценарий, набираем людей. Сценография, звук, свет, работа с актерами, место также  определяем сами: выбираем любую площадку, которая соответствует теме. Я предпочла Школу искусств, потому что Елизавета  Романова любила рисовать. Между прочим, у одного из наших студентов был опыт постановки даже на сцене тюрьмы «Кресты»!

Елизавета видела свое предназначение в том, чтобы жить ради ближних, с детства стремилась делать добро. После гибели любимого мужа жить дальше ей помогала вера, которая крепла и росла.

Мама Лены Любовь ИВАНЬКОВА считает тему, выбранную дочерью, просто замечательной:

– Лена любит исторические темы, и они у неё получаются…  

Преподаватель Школы искусств, художник по свету Григорий ЛОГВИНЮК, имеет свое мнение на этот счет:

– К истории можно подходить с разных сторон, а в данном случае акцент сделан на чистоте,  добродетели,  любви, на христианской вере… Я думаю,  самое главное, что хотел сказать режиссер: нам надо не забывать о том, что даже после сильной грозы цветы распускаются. Мы с Еленой работали со светом: создавали контрасты между святостью и темнотой.

В главных ролях заняты самодеятельные артисты Ирина КАРАВАЕВА, Иван ВАСИЛЬЕВ и Алексей ВИШНЯКОВ. В спектакле прозвучала музыка Чайковского, Шопена, Вагнера, Шуберта, Бортнянского, а также Циммера, Тавенера и выборгского композитора Сергея ПЕТРОВА. 

В заключение добавим, что это первая серьезная работа Елены Парфеновой,  и  явно удачная.  

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев