ГОСВЕТСЛУЖБА ИНФОРМИРУЕТ: РЫБА В ВЫБОРГСКОМ ЗАЛИВЕ ЗАРАЖЕНА

ГОСВЕТСЛУЖБА ИНФОРМИРУЕТ: РЫБА В ВЫБОРГСКОМ ЗАЛИВЕ ЗАРАЖЕНА
ГОСВЕТСЛУЖБА ИНФОРМИРУЕТ: РЫБА В ВЫБОРГСКОМ ЗАЛИВЕ ЗАРАЖЕНА ГОСВЕТСЛУЖБА ИНФОРМИРУЕТ: РЫБА В ВЫБОРГСКОМ ЗАЛИВЕ ЗАРАЖЕНА
Паразитологической экспертизой выявляется высокая зараженность плотвы - рыбы семейства карповых, вылавливаемой в Выборгском заливе, личинками описторхисов-трематод Opisthorchisfelineus.

Описторхисы локализуются в мышцах рыбы, невидимы невооруженным глазом и вызывают опасный биогельминтоз (описторхоз) у плотоядных животных (чаще у кошек) и человека при поедании рыбы, содержащей жизнеспособные личинки. Поражаются печень, желчный пузырь и его протоки - места паразитирования гельминтов. Диагностика и лечение этой болезни - сложные.

В связи с этим запрещается реализация населению свежей и охлажденной необезвреженной рыбы, а также вяленой в домашних условиях без соблюдения промышленной технологии посола. В соответствии с СанПиН 3.2 1333-03 предложены режимы обезвреживания рыбы замораживанием, горячей термической обработкой и посолом.

Решение проблемы описторхоза возможно только посредством направленной хозяйственной деятельности, пресекающей источники его появления. Учитывая биологический цикл развития описторхисов, совершенно очевидно, что попадание в воду залива канализационных стоков, фекалий с яйцами гельминтов домашних, бездомных и диких плотоядных животных (собак, кошек, лисиц), поедающих сырую рыбу, является одной из причин устойчивой и опасной инвазии.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев