Государство поддержит социальный бизнес и «полезные услуги»

Государство поддержит социальный бизнес и «полезные услуги»
Государство поддержит социальный бизнес и «полезные услуги» Государство поддержит социальный бизнес и «полезные услуги»

Президент России Владимир Путин определил приоритетные направления деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг, а Министерство экономического развития РФ предлагает закрепить в законе понятие «социальное предпринимательство», сообщает АПИ.

Общественно полезные услуги должны предоставлять некоммерческие организации. В частности, добрым делом признается оказание социально-медицинских, социально-бытовых, социально-трудовых, социально-педагогических и социально-психологических услуг. Причем к незащищенным категориям отнесены не только инвалиды, пожилые люди, матери с детьми и вся молодежь, но и освободившиеся из мест заключения. «Добродеятельностью» считается поддержка находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцев и вынужденных переселенцам. Общественно полезной считается деятельность по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

К приоритетным сферам относятся также организация отдыха и оздоровления детей (в том числе с ограниченными возможностями здоровья), дошкольное и общее образование, дополнительное образование детей, пенсионеров и инвалидов, добровольцев некоммерческих организаций, деятельность по оказанию психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся. В подписанный главой государства список входит и медико-социальное сопровождение страдающих тяжелыми заболеваниями или нуждающихся в паллиативной помощи, медико-социальная реабилитация лиц с алкогольной, наркотической или иной токсической зависимостью, оказание любых услуг в области физической культуры и массового спорта.

Работающие в этих направлениях некоммерческие организации вправе на конкурсной основе получать гранты из федерального бюджета. Критерии оценки качества оказания «добрых» услуг делегировано определить Правительству России.

Претендовать на статус «социальных» и на государственную поддержку вправе будут и коммерческие структуры. Предложенный экономическим ведомством законопроект относит к числу приоритетных предпринимательскую деятельность в сфере предоставление услуг исключительно несовершеннолетним, пожилым, находящимся в трудной жизненной ситуации, и женщинам, имеющим детей ‎в возрасте до семи лет. Социально значимой деятельностью признается также производство товаров исключительно для указанных групп граждан и помощь в трудоустройстве находящихся в трудной жизненной ситуации. В качестве примера «добрых дел» Минэкономразвития приводит бизнес-проекты создания дошкольных образовательных центров и организацию групп дневного времяпрепровождения детей.

Порядок получения статуса «социального предпринимателя» должно утвердить Правительство России. Информация о таких компаниях будет вноситься в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Предполагается, что работающие в социальных сферах участники рынка смогут на льготных условиях получить в собственность или долгосрочную аренду государственное и муниципальное имущество, организовать профессиональное обучение своих работников, заключить договора коммерческой концессии. Для поддержки «социального предпринимательства» планируется создать специальную инфраструктуру, в том числе центры инноваций социальной сферы. «Неотъемлемой характеристикой деятельности субъектов социального предпринимательства выступает сочетание социальной направленности и рыночных мотивов, заключающихся в стремлении ‎к достижению самоокупаемости и устойчивого развития бизнеса», – убеждены в Минэкономразвития.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев