ГОСТИ ИЗ МИЕХИККЯЛЯ

ГОСТИ ИЗ МИЕХИККЯЛЯ
ГОСТИ ИЗ МИЕХИККЯЛЯ ГОСТИ ИЗ МИЕХИККЯЛЯ

Весь день 9 апреля к памятнику Микаэлю Агриколе шли финские туристы. Кто-то клал цветы, кто-то ставил свечу, а кто просто поправлял ленты на венке, положенном к подножию памятника делегацией из общины Миехиккяля.

9 апреля 1557 года Агрикола умер в Ку́олемаярви (ныне Пионерское близ Приморска), возвращаясь с делегацией шведского короля Густава I Васы от Ивана Грозного. 12 апреля он был похоронен в Выборге, предположительно, в кафедральном соборе. С 1960 года 9 апреля наши соседи отмечают как День памяти своего первого лютеранского епископа, создателя финской письменности  Микаэля Агриколы…

Тертту РАВИ – активный член прихода Миехиккяля. Её родители родом из Приморска. Тертту часто привозит в Выборг группы бывших жителей Выборга, проживающих на приграничной территории. Вот и на этот раз гости приехали, чтобы почтить память Агриколы и встретиться с прихожанами собора св. Петра и Павла, с которым у Миехиккяля давние дружеские связи. 

Возложив венок и почтив молчанием память своего национального героя, гости отправились в собор, где был намечен мастер-класс для выборгских лютеранок по изготовлению выборгского кренделя. Напомним, что этот мастер-класс уже не первый, в прошлом году Тертту и её подруги привезли свой рецепт кренделя и поделились им с выборжанками. 

Гостьи замешивали тесто, а настоятель собора Владимир ДОРОДНИЙ переводил их пояснения. Пока тесто подходило, хор собора под управлением Дарьи ШКУРЛЯТЬЕВОЙ исполнил для гостей несколько духовных гимнов. Как пояснила Дарья, с помощью музыки хористам хотелось воссоздать атмосферу 16 века. Кстати, сохранилось несколько гимнов самого Агриколы на латинском языке, и наш хор их исполняет. Но более всего расторгала гостей  руна из «Калевалы». Со слезами на глазах Тертту Равви обняла школьницу Аню ТЮТРЮМОВУ, аккомпанировавшую хору на хроматическом кантеле. Оказывается, 9 апреля – это ещё и день рождения Элиаса Лённрота, составителя карело-финского эпоса. 

А потом все пошли делать крендели, и тут уж пропали вся зажатость и языковые барьеры.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

P.S. Интересно, что быть членом прихода собора св. Петра и Павла можно и не будучи лютеранином. Например, Надежда УРБАН – православная, прихожанка Спасо-Преображенского собора, но 18 лет назад она пришла сюда после смерти матери и осталась. Так сложилось, что  подруги её бабушки и мамы были лютеранками, и для себя она нашла здесь близких по духу людей и увлечение – пение в хоре. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев