ГОСПОДДЕРЖКА АПК

ГОСПОДДЕРЖКА АПК
ГОСПОДДЕРЖКА АПК ГОСПОДДЕРЖКА АПК

В районной администрации прошло совещание с главами крестьянских фермерских хозяйств и специалистами поселений по вопросу государственной поддержки малых форм хозяйствования в нынешнем году. 

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи прошлого года Выборгский район на первом месте по количеству крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств в Ленобласти. У нас числится более 850 КФХ и около тридцати тысяч ЛПХ. Фермерские хозяйства специализируются на растениеводстве и животноводстве. Фермерами района ежегодно производится две тысячи тонн картофеля и овощей открытого грунта. Хозяйства растениеводческого направления в основном расположены в Первомайском поселении, их держат семьи ВОРОБЬЕВЫХ, КАЛГАНОВЫХ, ГРИШЕНКОВЫХ. 

Успешно развиваются хозяйства животноводческого направления Исидора КАШЕЕВА, Евгении БЫКОВОЙ, Николая МАКСИМОВА (последний, кстати, в прошлом году был отмечен кубком как глава лучшего фермерского хозяйства Выборгского района). В фермерских и личных подсобных хозяйствах содержится 10 % от всего поголовья крупного рогатого скота в районе, 53% поголовья свиней и 100% – поголовья овец, коз, кроликов, пчел, а также различных видов птиц. 

По словам руководителя отдела аграрной политики Выборгского района Надежды ЛИТВИНЕНКО, фермеры нашего района активно участвуют в областных программах поддержки «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих и птицеводческих ферм». В прошлом году объем господдержки малых форм хозяйствования составил около 14 млн. рублей. За три года получили гранты 12 участников госпрограмм. В прошлом году четыре начинающих фермера получили стартовый капитал. Олег НЕЧАЕВ из Каменногорского поселения на эти средства смог приобрести земельный участок для ведения сельхоздеятельности, а Андрей МАТЕРУХИН из Гончаровского поселения купил сельхозтехнику и реконструировал ферму. Виктор СИЛАКОВ, занимающийся выращиванием вешенок в Селезневском поселении, получил средства на приобретение погрузчика и оборудования для выращивания грибов, Константин ПЕТРОВ (Рощинское поселение) – грант на приобретение трактора, кроликов, холодильной камеры, крематора и ремонт производственных помещений. Кроме того, грант по программе «Строительство, реконструкция и модернизация объектов инженерной инфраструктуры малых птицеводческих ферм» получило КФХ «Тапиола» (Гончаровское поселение). 

В прошлом году фермеры поддерживались из районного бюджета: КФХ животноводческого направления оказывается поддержка в виде субсидий за 1 кг комбикорма, КФХ растениеводческого направления – в виде субсидий за 1 кг произведенных и реализованных овощей и картофеля, субсидии на 1 га известкования, на мелиорацию земель и борьбу с борщевиком. Эти меры поддержки сохранятся и в нынешнем году. 

О мерах господдержки из областного бюджета в нынешнем году рассказала начальник сектора по развитию садоводства и огородничества Правительства Ленобласти Елена ТИХОМИРОВА: 

С нынешнего года изменились условия предоставления грантов по программе «Начинающий фермер». Обязательным условием стало то, что заявитель должен проживать в сельской местности. По программе семейных ферм средства можно получить при ведении хозяйства не менее двух лет.

Фермеры также могут участвовать в субсидировании на приобретение земель сельскохозяйственного назначения, производство мяса и молока, содержание маточного поголовья животных. Правда, в нынешнем году не будет поддержки на бытовое обустройство начинающим фермерам, приобретение семян и удобрений. 

Особое внимание обратила Елена Тихомирова на создание кооперативов, когда несколько фермерских хозяйств объединяются и ведут совместную деятельность. При определенных условиях кооператив тоже может претендовать на господдержку. 

Кроме того, фермеры могут участвовать в программах господдержки как субъекты малого предпринимательства. По словам председателя районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нины СИВИЦКОЙ, фермеры могут получать субсидии на возмещение части затрат, связанных с лизингом (до 15 млн. рублей), энергоэффективностью (до 2 млн. рублей), процентами по кредитам (до 90%), созданием гостевых комнат или домов, сертификацией продукции (до 1 млн. рублей). Субсидии также могут получить начинающие предприниматели (до 500 тысяч рублей). 

Руководитель Выборгского филиала областного центра занятости Маргарита ФИНОГЕНОВА пригласила фермеров включиться в трудоустройство подростков на летний период. От Центра занятости (из областного бюджета) предусмотрена субсидия подростку в размере 1275 рулей в месяц. Кроме того, сегодня в правительстве Ленобласти рассматривается вопрос о компенсации работодателям расходов на оплату труда несовершеннолетних (50% от минимальной заработной платы за месяц трудоустройства). А по программе трудоустройства инвалидов работодателю компенсируются расходы на оборудование специализированного рабочего места. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев