ГОРОХОВКА ПРЕПОДНЕСЛА СЮРПРИЗ

ГОРОХОВКА  ПРЕПОДНЕСЛА  СЮРПРИЗ
ГОРОХОВКА ПРЕПОДНЕСЛА СЮРПРИЗ ГОРОХОВКА ПРЕПОДНЕСЛА СЮРПРИЗ

В минувшие выходные жителей посёлка Советский ждал неприятный сюрприз - вода в водопроводных кранах приобрела специфический запах. 

Глава администрации  поселения Андрей НЕКРАСОВ  провёл экстренное рабочее совещание с представителями Выборгской лесопромышленной корпорации, в чьём ведении находятся поселковые очистные сооружения, Управляющей компании по ЖКХ как поставщиком питьевой воды  потребителям, комиссии по чрезвычайным ситуациям поселения и жителями. 

- Несмотря на то, что в реке Гороховка, откуда поступает вода, она мутная, качество  ее  отвечает санитарным требованиям, - заверил главный инженер Выборгской лесопромышленной корпорации Михаил ШАЛАЕВ. Он продемонстрировал собравшимся две емкости с водой: одна (мутного цвета) взята напрямую из Гороховки, а вторая (прозрачная)  прошла необходимую очистку на комбинате. - Специфический запах воды – последствие стихии: в течение нескольких дней идут проливные дожди, уровень реки поднялся. Вода смывает с близлежащих полей органический мусор, который попадает в реку. Возможно, поэтому появился и запах. Безусловно, предприятие озабочено сложившейся ситуацией: расходы химикатов для очистки воды  увеличены в два раза. 

Главный инженер градообразующего предприятия  признал, что цвет воды начал меняться ещё в ноябре, поэтому специалисты отдела очистки делали корректировки по технологическим режимам. Кстати, лабораторные анализы по входящей и исходящей воде проводятся на предприятии каждые четыре часа, и в соответствии с показателями принимается решение об увеличении или уменьшении химикатов для очистки. Правда, несмотря на то, что лабораторные анализы показали: цветность воды  на ее качество не влияет, Михаил Шалаев призвал пока не употреблять в пищу некипяченую  водопроводную воду. 

Как сообщила поселковая  активистка  Алла САРГИСЯН, жители Советского  пытались  прояснить ситуацию, обращаясь во всевозможные инстанции: 

- Причиной считают погодные условия. Соответствующие службы своевременно отреагировали на ситуацию, но впредь как жителю посёлка мне бы хотелось, чтобы население информировали о чрезвычайных ситуациях  более оперативно. 

В совещании приняли участие и руководители образовательных учреждений посёлка. По словам директора местной школы Валерия ДУЛИ, сырая водопроводная вода в приготовлении пищи в школьной столовой не используется,  для питья привозят бутилированную.  Кипятят воду для приготовления пищи и в детских садах.  

Оперативно отреагировали на ситуацию и специалисты Управляющей компании по ЖКХ. Как пояснил технический директор предприятия Юрий КОНЮХОВ, вода была в срочном порядке взята на пробу и отправлена на государственную экспертизу для выявления причин специфического запаха (анализы будут готовы буквально на днях).  

По словам Андрея Некрасова,  руководитель Выборгской лесопромышленной корпорации в устной форме заверил, что при необходимости предприятие готово обеспечить население привозной питьевой водой, а в случае повторения ситуации  рассмотрит предложение по совершенствованию системы очищения питьевой воды и модернизации оборудования. 

Следует заметить, что ранее такой ситуации в Советском поселении не наблюдалось: разливы Гороховки из берегов весной, конечно, случались, но тогда, даже при сильных осадках, почва была промёрзшей, и с полей органика в реку не попадала. 

Подводя итоги совещания, Андрей Некрасов призвал все соответствующие службы оперативно представлять  информацию населению через местную администрацию. Кроме того,   напомнил, что в муниципальном образовании разработан план действий в любых чрезвычайных ситуациях, имеется  система оповещения и попросил жителей не волноваться.  

По мнению специалистов, ситуация с водой в Советском может стабилизироваться через 3-4 дня при условии, что прекратятся обильные дожди и сильный ветер. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев