ГОРОДСКОЙ ПРОКУРОР ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ

ГОРОДСКОЙ ПРОКУРОР  ВСТРЕТИЛСЯ  С ЖУРНАЛИСТАМИ
ГОРОДСКОЙ ПРОКУРОР ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ ГОРОДСКОЙ ПРОКУРОР ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ

На этой неделе состоялась пресс-конференция Выборгского городского прокурора Василия ШИЛИНА. Руководитель районного подразделения надзорного ведомства разговор начал с проблемы преступности.

Некоторые цифры

По итогам одиннадцати месяцев наметился  некоторый спад преступности  - приблизительно на 8 %. Раскрываемость преступлений осталась на прошлогоднем уровне (около 48 %), что несколько  ниже среднеобластного показателя. Вызывает тревогу количество тяжких и особо тяжких преступлений, есть над чем работать в «профилактическом» кластере. В течение года динамика колебалась как по темпам, так и по знаку (рост или спад).

Прокурор назвал  цифру:  около 250 преступлений (т.е. почти каждое поставленное на учет) – по которым по инициативе прокуратуры возбуждены уголовные дела в тех случаях, когда имелся очевидный состав уголовного преступления, но сотрудники правоохранительных органов необоснованно отказывали пострадавшим в расследования:

 -  По всем таким фактам приняты меры прокурорского реагирования, виновные  привлечены к дисциплинарной ответственности. И если бы сокрытые преступления остались без нашего внимания, сейчас можно было бы громко рапортовать о снижении преступности в районе. Но такая статистика носила бы недостоверный характер. 

В смежном ведомстве

Одной из причин не самой  успешной борьбы с преступностью был назван некомплект в органах МВД (хотя  подобная ситуация, отметил Василий Шилин,  в целом  является системной). Применительно к работе полиции необходимо усилить ведомственный контроль качества исполнения должностных обязанностей, считает он, привлекать активистов в добровольные народные дружины, организовать работу выездных приемных и проводить регулярные встречи с населением. 

- Полномочия органов прокуратуры (при наличии оснований) позволяют признавать незаконными  либо отменять необоснованные решения правоохранительных органов. За текущий год прокуратурой проверено более 18 тысяч решений полиции, не связанных с возбуждением уголовных дел, из них более 5600 отменены как незаконные. 

Есть нарекания  на работу отдела по экономическим преступлениям и противодействию коррупции. Но работа ведётся: сумма штрафов, которые должны быть уплачены коррупционерами по решению суда, составляет более 5 миллионов рублей (в основном, по преступлениям, совершённым в прежние годы). В этом году возбуждено 13 уголовных дел (три инициированы прокуратурой, два – ФСБ, остальные – по фактам так называемой низовой коррупции  в сфере медицинских и др. учреждений (мелкое взяточничество).

Что касается коррупции…

Одной из важных задач надзорных органов, подчеркнул прокурор, является экспертиза нормативных правовых актов и их проектов.  

- Говоря о наличии в проекте постановления или иного решения коррупциногенного фактора, мы никого не обвиняем в коррупции. Речь о том, что заложенные в проект идеи или отдельные формулировки могут позволить недобросовестному чиновнику использовать свои полномочия для получения личной выгоды.

Из проверенных в этом году более чем 1200 нормативных правовых актов почти десятая часть оказалась с  нарушениями. По каждому случаю в соответствующие администрации направлены требования привести  документы в соответствие с законодательством.

В постановлении Правительства РФ подробно прописаны все коррупциногенные факторы – их всего 12. Все они, заверил прокурор, являются предметом пристального внимания его ведомства.

Защита законных прав и интересов 

Относительно деятельности службы судебных приставов, чьей задачей является правильное и своевременное исполнение судебных актов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций – ровно этого и требует прокуратура от районного подразделения службы. В течение года в вышестоящую инстанцию Выборгской прокуратурой было направлено шесть обобщённых (с большим перечнем выявленных нарушений) проектов представлений с требованием об устранении нарушений закона. 

- Возможно, с этим связана позиция руководителя подразделения службы судебных приставов, который дважды в текущем году в нарушение закона отказывал в удовлетворении законных требований прокурора. Эти факты установлены решением суда, который привлёк его к административной ответственности по статье 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Редкая ситуация, но странная позиция: заявители не согласны с действиями судебных приставов (а речь шла о взыскании невыплаченной заработной платы) и обращаются в прокуратуру с жалобой. Прокурор запрашивает материалы, руководство службы их скрывает – просто не предоставляет и пояснений не даёт. И если давать оценку моральному облику я не в праве, то что касается отношения должностного лица к исполнению должностных обязанностей - прокуратура будет принципиально реагировать на любые факты нарушения закона.

Прокуратура настроена на взаимодействие со всеми службами и ведомствами. Но это не означает попустительства, тем более в тех случаях, когда речь идёт о защите нарушенных прав граждан, в том числе права на труд. 

В ходе встречи был затронут ряд других важных вопросов, в частности: о «серых» зарплатах, незавершённых объектах долевого строительства, о деятельности коллекторов, о недостатках в работе с населением и другие. Подробности -  в наших следующих номерах.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев