ГОРОД СВЕТА

Самая живописная дорога из Выборга в Лапландию лежит через Лаппеенранту - Ювяскюля - Оулу - Рованиеми.
Ювяскюля - один из крупных городов Центральной Финляндии. На его главной площади можно увидеть городскую лютеранскую церковь, построенную в 1880 году и напоминающую здание кирхи в Приморске. Тут же в парке установлен памятник известному драматургу, прозаику и журналисту, первой женщине-писателю в стране - Минне Кант.
В Ювяскюля множество музеев, каждый из которых по-своему интересен. Заглянем в музей Алвара Аалто (кстати, здание спроектировано самим архитектором). В детстве Алвар вместе с родителями переехал в Ювяскюля. Его отец был геодезистом, и за большим столом отца мальчик учился рисовать и чертить. В 1923 году Алвар Аалто открыл в Ювяскюля бюро архитектуры и монументального искусства. В Центральной Финляндии можно увидеть все работы знаменитого архитектора - здания в стиле классицизма и функционализма. Муниципалитет в Сяюнятсало, университет в Ювяскюля, городской театр, полицейское управление - вот неполный перечень творений Аалто.
Экспозиция музея рассказывает гостям не только о творчестве известного жителя города, но и о его насыщенной событиями жизни. Здесь можно увидеть несколько вариантов знаменитого аалтовского кресла, макет нашей выборгской библиотеки и другие проекты. В музее устраиваются также временные выставки произведений современного искусства, дизайна и архитектуры.
Будучи в Ювяскюля нельзя не заглянуть в квартал ремесленников Тойвола (XIX век), где легенды встречаются с современностью. В старинных домиках можно познакомиться с традиционным бытом былых времён. Нельзя также не услышать шум ветра на холме "Харью", возвышающемся над центром города, не увидеть планетарий в скале и не погулять по студенческому городку. А как красив Ювяскюля ночью! Дело в том, что город находится в окружении объектов, имеющих особую ночную подсветку. В сумерках завораживает освещение городского собора, моста Куоккала, порта, водонапорной башни и других зданий. А ночью в самом сердце города, на булыжной мостовой, появляется компас. Кстати, многие жители города назначают вечерние свидания именно у компаса.


Развлечения на любой вкус!
23-25 января - из Рованиеми стартует ралли с участием лучших гонщиков Финляндии и пилотов "Формулы-1".
25 января в Кеми откроется снежный замок, который возводят мастера из Китая.
Скульптуры с подсветкой в нынешнем году объединены темой "Загадки моря". Традиционно в замке будут представ-лены часовня, отель, галерея ледяных скульптур, ресторан.
Новинкой станут так называемые олоколо, своего рода прицепы к снегоходам, которые представляют собой уютное жилое пространство со стеклянной крышей.
14-16 февраля - соревнования для любителей экстрима на преодоление дистанции в 150 км по просторам Лапландии. Путь можно преодолевать пешком, на велосипеде или лыжах.
17-23 февраля - в Рованиеми неделя дизайна - есть возможность познакомиться с творчеством как именитых мастеров, так и студентов Лапландского университета. В эти дни пройдут также различные выставки, семинары, мастер-классы и показы мод.
15 марта - лыжный марафон по окрестностям города.
20-23 марта - Чемпионат мира по зимнему плаванию. Соревнования по традции пройдут в ледяной воде реки Кемийоки.
11 апреля - гонки на оленях по Рованиеми.
А также в течение всей зимы:
* Ночное сафари на собачьей упряжке и поиски северного сияния.
* Семейное сафари на снегоходах.
* Визит на ферму хаски или на оленью.
* Строительство ледяного чума под руководством опытного гида.
* Уроки катания на горных лыжах.
* Зоопарк "Рануа" - увлекательная прогулка по лесной тропе, вдоль которой расположены вольеры животных и птиц.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев